沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

评论:脚踏实地支持民营企业发展壮大

作者:

2019-02-23 02:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  本周连续5天,省政府新闻办组织召开“优化营商环境建设 促进民营企业发展”系列新闻发布会,省直12个部门和7个市相关负责人向新闻媒体作了情况介绍。这一安排使社会各界对我省持续优化营商环境的成果有了更新的认识,对加快全省民营企业发展有了更强的信心。

  面对新闻媒体,各地各部门介绍了下一步工作的设想和计划。但这仅仅是个开始,一个行动胜过一打纲领,我们不能将这些设想和计划停留在纸面上、口头上,而是要追求“到达率”“获得感”,脚踏实地支持我省民营企业不断发展壮大,助力辽宁全面振兴、全方位振兴。

  脚踏实地支持民营企业发展壮大,要切实转变思想观念。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。这一论断“一锤定音”,为我们明确了前进的方向。当前,各地各部门对于民营企业重要作用的认识虽有提升,但重商、爱商、安商、护商的氛围还不够浓厚,“清”而不“亲”的现象依然存在,以“管理者”自居的问题尚未彻底消除。我们要切实转变观念,真正把民营企业家当成“自己人”,把民营企业的事当成“自己的事”,拆除各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,带着感谢、带着责任为民营企业服好务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长。

  脚踏实地支持民营企业发展壮大,要落实既定政策措施。去年底,我省召开了加快民营企业发展大会,就今后一段时期如何推动全省民营企业健康发展、蓬勃发展提出具体要求、作出明确部署。特别是大会印发的三份文件,政策含量之高、支持力度之大,前所未有。各地各部门要认真抓好贯彻落实,坚持问题导向、坚持问计于企,深入调研、靠前服务,增强政策落实的时效性、针对性、精准性,以“真金白银”的投入换来“货真价实”的回报。

  脚踏实地支持民营企业发展壮大,要营造良好舆论氛围。当前,民营企业发展仍然面临着许多困难,需要跨越“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”。但我们要清醒地认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。我们要善于发挥舆论引导的作用,摆事实、讲道理,大力宣传我省支持民营经济发展的政策措施,提振民营企业家的发展信心,在全社会形成支持民营企业发展的良好氛围。

  冰雪消融,春回大地。大好时光不容虚度,让我们以更高的标准、更严的要求、更实的举措,为民企送去凉爽的清风、明媚的阳光、充足的雨露,为市场主体茁壮成长打造最优发展环境。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。