沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国人大代表刘宏艳——让每个孩子都享有公平而有质量的教育

作者:赵英明

2019-02-25 02:50  来源:辽宁日报  
分享到:

  2月15日,教育部召开“教师队伍建设”主题发布会,表示今年将推出一系列重要举措,着力于重师德、兴师范、破瓶颈、优治理、提待遇、强脱贫。

  这个消息让刘宏艳倍感振奋。2月21日,刘宏艳告诉记者,这些政策举措就包括大力加强乡村和贫困地区教师队伍建设,教育部将研究制定进一步加强乡村教师队伍建设的政策文件,谋划新周期乡村教师队伍建设工作。她去年提出的关于加快欠发达地区农村教师队伍建设进程的建议,很多方面有望得到落实。

  刘宏艳是北票市尹湛纳希高级中学教师,从教30年,对教育事业有着深厚的感情。2013年,刘宏艳当选为十二届全国人大代表,后连任十三届全国人大代表,她把自己多年来对教育的思考,结合调研实际,提炼成一项项意见建议。

  “党的十九大报告提出‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,为新时代教育改革提出了新目标,为教育发展指明了方向。”刘宏艳认为,当前区域之间、城乡之间、校际之间差距最大的就是师资水平,中小学教师队伍尤其是欠发达地区的农村教师队伍建设急需加强。

  经过调研,刘宏艳发现欠发达地区的农村教师队伍,突出问题体现在年龄结构不合理、学科结构不合理、教师队伍不稳定等。她在加快欠发达地区农村教师队伍建设进程的建议中提出,完善财政、编制、人事、教育等相关部门对教师的管理机制,加大新教师补充力度,加快推进中小学教师“县管校聘”制度改革。

  几年来,刘宏艳提出意见建议几十件,其中涉及教育事业的包括全面开展普通高中职业生涯教育、加快普及高中教育进程、对中小学生进行传统文化教育、将法治教育纳入中小学课堂、加强中小学生体育教育、重新制定和提高班主任津贴、加大贫困大学生就业工作力度、将国歌法纳入中小学教育应有统一规范等。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。