沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳63岁老人掉进冰窟 同龄冬泳大爷挺身而出

作者:李庆海

2019-02-25 09:04   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近几日天气转暖,已经隐约有了春天的迹象。虽然沈阳的一些河面还没有开化,但由于温度回升,还是不要轻易在冰面上行走较好。2月23日下午,一位63岁老人在浑河冰面上行走时落水,而岸边一位同是63岁的冬泳大爷积极相救,令其脱险。沈阳晚报、沈报融媒采访了这位热心大爷——杜懿哲。

  听到呼救“有人落水了,赶紧去看看”

  23日16时许,63岁的杜懿哲和几位一起冬泳的朋友来到长青桥东侧的浑河北岸。这天阳光明媚,他并没有急着下河,而是在岸边享受日光。

  不多一会儿,对岸传来了连续的呼救声:“救命啊!救命!”杜懿哲和伙伴们向对面一看,靠近南岸的冰面上开了一个大洞,隐约看见一名男子正在里面扑腾。“有人落水了!”杜懿哲立即从岸边找来木棍,和几个朋友从冰面上赶了过去。

  走得近了些,杜懿哲发现,落水者是一名和自己年岁相仿的老人,艰难地在水里挣扎,不断地求救。岸上有人向他喊话:“我们已经打110、120了,再坚持一下,一会就来人了!”老人回应说:“救救我,我要淹死了!”但冰上情况不明,没有人敢贸然上前。

  老人获救“我要和你做一辈子朋友”

  落水老人面向南岸无法转身,杜懿哲绕到落水者面前,并试探向前挪步。老人似乎已经没有力气了,将手机扔在冰面上,求杜懿哲帮忙联系其家人。杜懿哲一行人一边安慰老人,一边伸着木棍慢慢接近老人。

  终于,落水老人抓住了木棍,被杜懿哲和另一名热心人合力拖到冰面上。老人的手被冰面划伤,在冰面上缓了好一阵才好起来。他紧紧抱住杜懿哲:“我要和你做一生一世的朋友!”上岸后,老人被警车送走。杜懿哲后来了解到,落水的老人姓张,和自己同龄,都是63岁。目前,老人已无大碍。

  多次救人“没啥特别,是我应该做的”

  杜懿哲介绍,在冰面上救人最难的是需要试探冰面,慢慢靠近落水者,这比较考验胆量,但他救人时并没有考虑太多:“决不能让一个生命从我面前消失!”

  早在2016年12月,杜懿哲就曾与冬泳的朋友救过一名落水者,被媒体广泛报道。而且,这也不是杜懿哲第一次在浑河上救人了,近年来,他多次在浑河营救落水者。“这些年在浑河救过的人多了,尤其是夏天。”但是,他不觉得这些事多值得夸耀,“救人其实是应该的,没有什么特别的。”

  同时,杜懿哲也通过本报提醒广大读者,现在不宜在冰面上行走,“他落水的冰面前段时间都化了,刚刚冻上很不结实,非常容易破裂。现在天暖了,冰面都比较脆,在上面行走非常危险。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海

  摄影记者沈生


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。