沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:一位动车司机的坚忍和忧伤

作者:

2019-02-25 09:13   来源:沈阳晚报  
分享到:

  2月22日9时59分,D8075次列车缓缓驶进沈阳站,站台上动车司机陈林早已做好出车前的一切准备,这趟列车由山海关开往丹东,余下的路程将由陈林驾驶完成。完成交接手续,陈林推动主手柄,动车缓缓驶出沈阳站,向丹东方向进发。

  看似简单的列车驾驶,其实在出发前有一套严格的出勤流程。司机在行车前要进行指纹核对、酒精测试、IC卡数据核对等一系列流程,方可确认司机具备出乘条件。另外,在完成规定的乘务时间后,动车司机会被要求到待乘室休息,确保司机精神饱满,决不可以疲劳驾驶。在待乘室休息时间内,手机被存放在管理室。在他们眼里,间歇期睡眠是一项工作,马虎不得。在开行长距离的线路时,动车司机都要在行车前去卫生间,驾驶期间连口水都不能喝,免得出现内急情况。

  陈林出生在铁路世家,父母都是铁路职工,陈林从小就对机械感兴趣,考学时他自然选择了机车专业。毕业于大连铁路司机学校的他,1998年8月入职铁路,成为东方红3型185号包车组的副司机。由于业务突出,做事严谨,2015年6月陈林成为沈阳机务段的一名动车司机。

  人生总会有些遗憾,陈林当然也不例外。2013年陈林父亲因胸椎骨折,失去行动能力,在沈阳治疗期间,陈林因为工作关系很难陪护父亲,只能让身体不好的母亲独自支撑,这让作为独生子的陈林心里很不是滋味。领导知道这一情况后,给陈林半个月左右的年假,陈林便一个人24小时陪护在父亲病床前,这让他深深地体验到了父母的不易。出院后不久,陈林父亲再次卧床不起。之后的三年时间里,陈林过着三点一线的生活,上班、回家、照顾父亲,直到2016年的一个早晨,陈林将动车开进丹东站,才发现手机上有无数个家里打来的电话,回拨过去,母亲告诉陈林父亲已经走了,没能见到父亲最后一面的陈林自责了好一阵子。

  作为动车司机的陈林深知自己的责任重大,家里的事也很少能照顾上,孩子的学习、一切家务事都是妻子料理。每次回到家,总是能见到妻子的笑脸和可口的饭菜。很多烦心事,妻子都深藏在自己的心里慢慢消化,怕影响丈夫的情绪,造成陈林心不静而影响行车。

  沈阳晚报、沈报融媒记者孙海摄/文


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。