沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老人叫醒7户邻居紧急撤离 “他用97只羊换了18个人的命”

作者:

2019-02-25 09:41   来源:大连晚报  
分享到:

  丁长仁就是一个普普通通的农村老人。

  文/记者马征图/受访者提供

  和大多数北方农村老人一样,到了冬天农闲时,69岁的丁长仁一天的工作就是拾柴烧火,喂喂羊,铲铲粪。就是这样一个普普通通的农村老人,在2017年的暴雨中,为了通知熟睡中的村民避灾,毅然舍弃了自己当时养了四年的97只羊,救了村里18个人的命。

  暴雨之夜老人叫醒7户邻居紧急撤离

  2017年8月4日庄河遇见百年难得一遇的大暴雨。凌晨,暴雨如注,英那河的水势越来越大。丁长仁所在的仙人洞镇马道口村就离英那河不远。随着雨势变大,英那河的水不断暴涨。这时,丁长仁的电话响了。村民组长在电话中大声说:要发水了,赶紧撤。

  丁长仁和老伴当时顾不了许多,穿着短裤就出了家门。此时,他家院子里已积满了水,偌大的羊圈里圈着99只羊。可以说,这些羊是老两口的命根子。虽然雨大,但只要立刻将羊放出去,赶到地势高的地方,还是能得以保存的。可在当时,丁长仁和老伴儿连想都没想,头也没回就冲到周围的邻居家,在他俩看来最要紧的是通知这些老邻居们赶紧撤离。

  丁长仁和周围邻居所住的地方靠近河边,地势相对低洼,家里年轻人都已外出,剩下的都是老弱妇幼,有的还是残疾人。当时正是大家熟睡的时候,老两口一边大声喊着,一边挨家挨户地敲门。外面雨声很大,有时遇到不容易叫醒的,就使劲地敲,使劲地拍。丁长仁说,直到把门叫开,才放心地奔向另一家。就这样,老两口用了一个多小时,叫醒了周围的7户邻居,共18人,最大的86岁,最小的才3岁。

  而这时,水已经齐腰深了,并且越涨越快。他们相互搀扶,连拉带拽,抱着孩子,顺着后院的玉米地转向了高处的安全地带。

  老人心声该舍还得舍,没啥比人命重要

  丁长仁家离右面的山只有几十米远。丁长仁笑着说:“水退了之后,我回到家,看到羊全冲走了,非常伤心。我当时甩几鞭子喊几声,就能把家里的99只羊全部赶到山上,但那个时候根本顾不上这些,救人是天大的事啊。”

  那场洪水退去,丁长仁99只羊只剩下了两只,看着满院狼藉,丁长仁说:“羊已经养4年了,有些小羊羔是今年下的,有感情,一场洪水就没了,说不心疼是假的,但多少只羊也抵不过一条人命,羊还可以再养嘛。”老两口虽然有些难过,但却从没有后悔。村里人都说:“老丁头是用这97只羊,换了18个人的命。”

  如今,丁长仁的羊圈里又有了50多只羊了。“这些羊都是前年大水后,平安财险的人送给我的。”一边说着,丁长仁将50多只羊赶进羊圈里,语气里满是喜气,“可要是再遇到那样的事儿,该舍还得舍,没啥会比人命重要。”丁长仁说。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。