沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作启动

作者:张晟南 刘 佳

2019-02-26 02:08  来源:辽宁日报  
分享到:

  2月25日,记者从省自然资源厅获悉,阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作已正式启动,该项工作将于今年6月30日完成。

  推进阜新海州露天煤矿综合治理工作是我省生态文明建设的一项重大工程。为此,省自然资源厅专门成立了领导小组,并制定工作方案,届时将提交海州露天煤矿及周边基础调查报告及相关图件和数据、建立露天煤矿矿区三维可视化全息地质结构模型等调查成果。

  阜新海州露天矿是我国“一五计划”156个重点项目之一,为当时亚洲最大的露天煤矿,也是新中国第一座大型现代化露天煤矿。该矿自1953年7月正式投产至2005年6月因资源枯竭而关闭,50余年累计生产煤炭2.44亿吨。随着大规模的开采,形成了东西长3.9公里,南北宽1.8公里,深约350米的城市“伤疤”,环境状况十分恶劣,严重影响着周边人民群众的生命、财产安全。

  原辽宁省国土资源厅于2004年至2017年间已开展了一系列治理工作,治理矿坑面积2平方公里,累计投入7.47亿元,初步消除了海州露天煤矿北帮部分区域地质灾害隐患,恢复矿坑部分区域生态环境,取得了阶段性成果,海州露天矿也成为全国第一批国家矿山公园。目前,露天矿尚有南帮、东帮、西帮等7.19平方公里尚未治理。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。