沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

栋楼300余户邻居有事儿都找“范姨”

作者:王晓阳

2019-02-26 01:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  范英兰把家里最大的一间卧室改造成党员学习室,她经常在这里给大家上党课。辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳摄

  她今年71岁,退休了20年,就“专职”做了热心人20年,一个小区近400户人家,大多数人都知道社区里有这么一位好人“范姨”:大到帮整个小区张罗建暖气管道的事;小到帮行动不便的邻居买个菜,时常探望。

  “范姨”全名叫范英兰,自己身体并不好,但是却努力为身边有需要的人提供每一分帮助。有人赞扬她,也有人质疑她,但是这位老人就一个信念:活着能为大家做点事,就是有价值的。

  春节前跑一周

  让邻居过年能安心用电

  今年春节前,范英兰家所在的楼和附近的一栋居民楼出现了整楼电闸经常跳闸的情况,给几十户居民生活带来了很大麻烦。“我们这楼是老楼了,房龄大概能有40年左右,当初盖房子时候设计的电路已经不能适应现在的生活了,再加上线路老化,用电问题也成了大伙的一块心病。”范英兰说,当时已经眼看着就要过年了,大伙家里却连个灯都用不上,只能每次一跳闸就下楼再去把电闸推上来,可是用不了多久还会再跳,终究是治标不治本。

  范英兰去查看两栋楼的总闸,打开闸门后发现附近的木头都有被电火花点着的痕迹——这可不能再等了,楼里住的大多都是上了年纪的人,这万一要是发生火灾,老人腿脚还不好,后果简直不堪设想。于是范英兰撂下家里的活,赶紧去找了一名电工来看怎么维修,电工检查后表示需要换电闸,费用平均到每一户大概是30块钱左右。

  可是虽然换电闸大家都同意,却在收费这块有了矛盾,有的人家觉得自己常年不在这住,没有必要拿这个钱,还有人觉得每家30元的费用贵了,对收费标准有异议,一时间电闸竟没法换了。可是这个事是必须解决的,毕竟涉及每一个居民的安全问题,于是范英兰和两个楼的楼长决定挨家挨户去征求意见,寻求一个大家都能接受的解决办法。

  为了这个事,已经年过七旬的范英兰不知道在两个楼间上上下下跑了多少趟,忙活了整整一个星期,居民们终于达成了一致,赶在过年前解决了两栋楼的用电问题,让大伙能过上一个安心又明亮的春节。

  老伴儿曾跳入化粪池

  义务清堵

  范英兰说,有时候自己给别人跑这跑那,反倒是忽略了家里的事,每当这个时候她就很感谢自己的老伴儿邹雅臣,不仅家里的活他分担了不少,有时候碰上自己生病住院了,可是心里还惦记着需要帮忙的老邻居,老伴儿就会主动提出他去给办。

  几年前一个冬天发生的事,让周围邻居提起邹雅臣、范英兰两口子都由衷地说一句了不起——那时候也是赶上快过年了,有栋楼外的化粪池却堵了,开始往地面返脏水。有居民找到范英兰想请她牵头想想办法,范英兰联系了专业疏通下水的人,可是对方不是已经回老家过年了,就是不愿意在这个时候接活。

  那自己收拾?可是清理化粪池这样的活儿,累还是其次,很多人都觉得太脏了,不愿意干。正在大伙一筹莫展的时候,范英兰的老伴儿邹雅臣表示愿意下去干这个活,于是当时已经60多岁的邹雅臣跳进了2米多深的化粪池,刨冰坨,清理杂物,挖通管道,把粪便往桶里装,范英兰则带着其他人在上面拽绳子把桶里的粪便和杂物一桶一桶往外倒,大伙一起干了半天总算把化粪池清理好了,在三九天的严寒里,邹雅臣出的汗都快把棉衣浸透了,身上甚至脸上都溅上了脏水。

  邻居们看着感动,见邹雅臣要去洗澡,非得想要给出钱,可是他们两口子说啥也没要,范英兰让老伴儿先去洗澡,自己则把他换下来的脏衣物都给洗了。

  300余户居民

  有事儿都找“范姨”

  “范英兰老人是我们社区的白房路党支部书记,社区里有名的热心人,是一位大家交口称赞的老党员。”丹东白房二社区书记石磊说,白房路附近的7栋楼,约300余户居民大多数都认识范英兰老人,有的人甚至没见过她,但是都知道社区里面有这么一位“范姨”,大事小情都可以去找她商量,请她帮忙,范英兰帮着邻居们做了多少事已经数不清了。

  顶楼漏雨,她跑前跑后帮邻居联系房管所维修管道;厦子起火,她冲出家门就帮忙救火;患病夫妻没有钱交暖气改造的费用,她想办法联系上施工队的老板,对老板说明了情况,最终免除了那对夫妻家的费用;害怕独居老人生活不便,她隔三差五就要上门去看看对方需不需要帮助,之前没暖气,大伙都靠烧炉子取暖,范英兰更是一到天气不好的时候,就要去老人家看看,怕气压低,老人独自一人万一没弄好会煤烟中毒……

  对话

  范英兰:有人求助说明我被需要

  为别人做了这么多,但其实范英兰自己的身体并不好,她有糖尿病并发症,去年已经住了三次院,平时脚有些发麻,身上更是没劲儿。

  记者:有邻居说您就算生病了,只要有人来找您帮忙您都不推辞?

  范英兰:我是一个老党员了,多为大家做点事是应该的,身上有不舒服的时候,咬咬牙也能坚持,而且还有老伴儿帮我跑前跑后,再说了我觉得人的精神头很重要,我是个乐观派,有人求助就是需要我,搭把手都是应该的。

  记者:您也遇到过不理解您的情况?

  范英兰:确实有,很多次有人看我这样,问我社区是不是单独还给我开一份工资,我说没有,对方还不信,问我:那你要是义务的还这么有劲头到底图什么?还是别的邻居正好听到了,为我作证确实没拿过一分钱,这样对方才信。

  记者:那被误解时怎么办?

  范英兰:被误解其实也是经常事,尤其是有些事涉及钱,总有人怀疑我从中为自己谋了什么好处,以前我也委屈过,但是后来也看开了,只要自己行的正,问心无愧就好,我做这些,是觉得人既然活着,就该活出个质量,活出点价值来。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。