沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳网警:节后求职谨防7大骗局

作者:吕洋

2019-02-26 02:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  每年春节后,都是求职的高峰期,各种招聘会接踵而至。同时网上的招聘信息也种类繁多,非常诱人。然而,网上的信息总是“看上去很美”,诱人薪酬待遇后面可能隐藏的是一个个陷阱。

  最近,沈阳网警巡查执法总结了7大招工骗局。

  “高薪招聘工作”骗取“培训贷”

  小王(化名)大专毕业,四处求职但没有合适的工作。正在烦恼时,小王在网上发现一条求职信息。该信息称,经过3个月的实习期后就可以被推荐到大公司就业,就业率为100%。

  看似十分诱人,但招聘信息还提到实习期需要进行专业培训,需要应聘者承担培训费用,要几万块钱。

  小王刚毕业,没钱交几万元的培训费。这时招聘人员推荐了一款可以分期贷款的APP,小王通过这个APP分期贷款支付了三个月的培训费用。

  三个月实习期后,小王觉得自己还不错,可以胜任这份工作。没想到该企业却用“专业水平不过关”“面试未通过”等理由拒绝了小王。

  小王不仅没有得到梦寐以求的大公司工作,还背上几万块的贷款。

  网警提示:小王遇到的是典型的“培训贷”诈骗。对方以百分之百介绍工作的名义来收取高额的培训费,根据我国现有的法律法规,如果企业要求员工在上岗前提交保证金或者培训费用,员工应该予以坚决拒绝,因为这些要求都是违法的。

  兼职抄写员“字太差”白忙活

  小李(化名)刚贷款买了房子,经济压力增大,小李想做一份兼职。网上一个“抄写员”的兼职工作引起小李注意。

  这份工作对专业没有要求,只要会写字就行,而且只要在家就能工作,给出的报酬也很诱人。

  小李很心动,领到了将某份资料抄写50份的任务,大概抄了半个月,小李终于完成了。

  然而,当小李把抄写完的稿件送到公司时,却说抄写太潦草,不合格,一分钱工资都没拿到。

  网警提示:虚假兼职,一般都不用求职者到办公地点,只需要在家完成,到时计件算钱。用人单位通过不停地“炒”试工者的“鱿鱼”,达到免费或廉价使用劳动者的目的。

  加入“假证公司”成了犯罪分子

  小郑(化名)入职一家公司当话务员,公司的主要业务是向客户推销办证,像律师证、注册会计证等,但是证件都是假的。

  小郑就是负责接听电话介绍业务,并没有直接参与证件造假。但是公司被公安部门查处,小郑也被认定为存在犯罪行为。

  网警提示:有些公司表面上往往还挺“高大上”的,有营业执照、有网站、高调宣传,看似很正规,求职者没意识到自己从事的工作是犯法的,即使自己并没有直接参与到犯罪行为当中,但也有可能会被追究责任。

  联手空壳公司盯上“入职体检费”

  “我公司是一家覆盖图书、建材、电器等领域的大型集团公司。”这条招聘信息,吸引了小齐(化名)的注意,与众多求职者一起上门求职。一番“复杂”的筛选后,小齐通过了面试,入职前要求做入职体检,但体检报告却不合格。

  小齐发现,大多数人面试都能通过,但入职体检都有多多少少的问题,几乎没有人通过入职体检。小齐想起体检的时候,工作人员不断让他们来回上下楼,目的是加快体检者的心跳等指标,由此使他们的心率和血压达不到该公司设立的标准。

  小齐向公安机关举报。经警方查处,发现这是两个空壳公司负责招聘,在收取体检费后,将应聘者骗至医院体检,但最终又以体检不合格为由拒不安排工作。

  网警提示:一些中介机构和空壳公司串通起来,或者同一伙人既办中介机构,又注册了空壳公司,先骗取求职者的职介费,然后介绍到皮包公司,收取保证金、服装费、体检费等。

  朋友圈发招聘骗个人信息

  小陆(化名)的“朋友圈”出现了这样一条信息:“某某会展中心招志愿者,100元一天,包餐!3月份到4月份的周六周日均可兼职,2天一发工资,男女不限,不收费用。请报名人员将姓名和QQ号整理好后统一发到我的邮箱,2月28日截止,请尽快报名哦!!还剩最后100个名额!先到先得。”

  小陆立刻提交了自己的信息,却迟迟没有收到录用回复。几天之后,小陆竟然等到了各种各样的贷款、购物等垃圾短信和电话骚扰。

  网警提示:很多不法分子就是利用求职者急于找工作的心理,目的是骗取他们的私人信息,例如手机号、家庭住址、身份证号码、银行卡号码等等,从而侵害求职者利益。求职需谨慎,小心拿高薪!

  扣押求职者证件卡要“违约金”

  翁女士去年5月份面试了一家公司。入职的时候,公司以“办理入职手续和社保”为由,扣押了她的一些证件材料的原件,其中包括翁女士本人的“注册造价工程师资格证”“二级建造师资格证”以及“中级工程师证”和“毕业证”等等。

  但是入职不到一星期,翁女士便通过同事了解到,这家公司的效益很差,经常拖欠工资,于是就不打算继续工作下去,要求把自己的证件要回来,但该公司却一直不肯归还,除非翁女士能提交5000元“违约金”。

  网警提示:根据《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。应聘者切记,用人单位最多也就提交相关证件的复印件,各种证件的原件无需提交。

  轻信朋友被骗入传销组织

  邹先生发朋友圈说自己辞了工作没事做,一个不是很熟的朋友在微信上找他说:“既然你没工作,那过来湖南玩啊,你只要自己出车费,过来以后我包吃包住。”

  于是邹先生从广州出发到湖南。刚到湖南的前几天,朋友一直带他到处玩,过了几天,朋友就开始跟他说:“我们这里有个大工程,国家资助的,只要做好就可以拿到很多钱,你也来加入吧。”

  朋友把话说得特别动人,跟邹先生保证只要投资一点点钱,三年后就会赚上千万。然后,朋友拉着邹先生去参加培训。培训那几天,心理老师每天都讲,这个大工程有多么好,也提出很多吸引人的条件。幸好邹先生足够机警,没有上当,察觉出来其实就是一个典型的传销组织,赶快收拾行李返回家中并报警处理。

  网警提示:在高回扣的引诱下,以销售代表的名义收取一定的“入会费”进入组织,再以宣传、骗取其他人“入会”、购买某些产品而赚取提成。求职者千万要学会分辨是非,远离这些“洗脑”组织,要知道,没有免费的午餐,想轻轻松松就能赚钱是不可能的事情。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。