沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:照顾患病母女 他坚守承诺十年

作者:胡清

2019-02-26 08:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  30多年前,两个女儿先后瘫痪几乎成“植物人”,吃喝拉撒睡都要靠母亲翟凤芝。15年前丈夫又撒手离去,视力残疾的翟凤芝这么多年一直在坚持。

  葫芦岛“傻子”粮店曹伟对翟凤芝说:“有我吃的,就有你们吃的”,10年来,曹伟把她们母女当做亲人,常年供应米面油等生活物资,老人做手术曹伟帮找医生、掏手术费,只要家里有啥大事小情,一个电话曹伟就到。翟凤芝逢人就夸,“曹伟是她们全家的恩人,比我的亲儿子还亲!”

  老人叫翟凤芝,今年75岁,家住葫芦岛市连山区。老人有3个子女,两个女儿身体残疾,只有儿子身体健康。1968年和1977年出生的大女儿池秀利和二女儿池秀艳,姐俩在出生时都挺正常,可在2、3岁时,走路双脚脚尖总在地面拖着走,后来身体越发僵硬、行走困难,双手变形发紧。池秀利在14岁时已无法下地,后来连坐着力气也没有,只好躺着。池秀艳和姐姐病情差不多,但与姐姐不同的是,她大小便能用手比划个圆形,意思是要坐便。目前姐俩卧床37年,都丧失了语言功能,生活全靠老妈照顾。

  她们的父亲去世后,家里没有了经济来源,每月只靠低保生活。面对这样困境,母亲翟凤芝曾想到了死,可自己解脱了,俩闺女怎么办?孩子够不幸的,不能再让她们受委屈。

  为照顾女儿翟凤芝每天6时许起来生炉子、给姐俩换下尿湿的衣服和垫子。大女儿池秀利双手完全失去功能、吞咽功能也不好,一口饭得喂个五六次才能喂进去。二女儿双手虽不太好使,但趴着还能对付把饭送到嘴里。正常情况下,姐妹俩一顿饭下来得花费1个小时。

  尽管姐俩现在都在用纸尿裤,但每天还是会出现尿湿几次衣服、垫子的情况,长期清洗衣服让翟凤芝的双手患上了腱鞘炎。翟凤芝为减轻女儿身上的疼痛,还向盲人学按摩,每天为俩女儿按摩身体。昨日记者走进翟凤芝的廉租房新家,翟凤芝说:“30多年,我对孩子们一举一动都了如指掌,从她们的一个小动作上就能知道是渴了还是饿了。”

  10年前,葫芦岛“傻子”粮店的曹伟走进这残疾母女家中,得知母女不幸遭遇后,当即决定常年供应米面油,并承诺以后“有我吃的就有你们吃的”。多年来,曹伟这样说的更是这样做的,有时间就来看望她们。每次来,曹伟除带米面油和鸡蛋等生活物资外,还会带些装饰品和玩具逗姐妹开心。有时还拉着姐妹的手给讲故事,尽管姐俩不能回答,但听到高兴时都会用微笑来回应。

  翟凤芝说,曹伟的出现彻底改变一家人生活水平,也再次燃起她生活的勇气和信心。10年来,曹伟把她们娘儿仨当亲人,这些年家里就没缺少过米面油等生活物资。

  几年前老人得了白内障,又是曹伟跑前跑后忙碌,帮助找医生做手术,又给掏手术费。不但如此,曹伟还给母女带来轮椅和床等。

  昨日,曹伟带着米面油蛋等慰问品和1000元钱来看望她们。看到曹伟,躺在床上的姐妹脸上露出了笑容。翟凤芝说,现在吃喝都被曹伟给包了,生活方面根本不用花钱。“说句实在话,俩女儿生病后,以前我真是觉得生活太难了。可自从有了曹伟的帮助,改变了我们全家的生活水平。他是我们全家的恩人,比我的亲儿子还亲。”

  残疾母亲翟凤芝照顾俩瘫痪女儿近40年的事情感动了社会。翟凤芝老人先后被评为葫芦岛市十大杰出母亲和辽宁省杰出母亲,被誉为“最美妈妈”。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。