沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:振臂浪花里 乐哉喂鸥人

作者:

2019-02-26 10:09   来源:大连日报  
分享到:

  文/张一 记者王华 图/记者王华

  在这个春寒料峭的季节,温度已达零上的大连,乍暖还寒。傅家庄海滨浴场附近,一位身背双肩背包、手拎帆布袋的老者大步流星地向海边走去。老者叫韩河山,来傅家庄海边游泳和喂海鸥是他最大的乐趣,73岁的他对海鸥和大海情有独钟,退休17年里,从不间断,乐此不疲……

  听着鸥鸣看着鸥影

  心情便会格外舒畅

  海鸥是海的歌者、舞者,大海因为有了海鸥才更加生机勃勃。老韩来到海边,第一件事就是打开帆布袋,拿出准备好的馒头、鱼头等“美食”扔向空中,海面上成群的海鸥像等到了老友一样兴奋,扑棱着翅膀,一跃而起,瞬间涌了过来,唱着欢快的小曲,在空中翩翩起舞,追扑食物。每每听着鸥鸣,看着鸥影,人鸥共舞的场景,老韩心情会格外舒畅。随着人们保护自然意识的逐渐提升,这样的人与自然和谐美景在大连比比皆是。有时候,老韩也会带着小孙女来到海边,让她也零距离感受大自然的魅力。

  感受过刺骨的冰冷

  当下的水温就像温泉一样

  待海鸥饱餐过后,老韩将背包里的垫布取出,麻利地铺在沙滩上,随即取出游泳装备,准备下海劈波斩浪。年轻时,他在黑龙江当过兵,-40℃的严寒让他记忆犹新。“像今天这样的天气,水下的温度可以达到零上,身体的感受就已经很舒服了。三九天的时候,零度以下的水温,那才叫一个刺骨。和黑龙江的冰水相比,这里就像温泉一样舒服。”韩河山脱下身上的衣服只剩一条泳裤,站在岸边,却依旧与笔者相谈甚欢。

  老韩熟练地戴好泳帽泳镜向大海走去,只见他十分舒展地钻入水中,畅快地玩起了自由泳。绿水青山就是金山银山,大自然回馈给人的总会有一些小惊喜。老韩在戏浪中,不时扎个猛,潜到海底捞几把海带。他说,冬天的海带是难得的美味。几分钟后,意犹未尽的老韩返回了岸上,取出事先准备好的一罐清水将身体冲洗干净。

  这份坚持和自律

  将是人生最宝贵财富

  韩河山家住青云街,每天下午2时来海边喂鸥和游泳,之后再徒步40分钟回家。“大连有许多冬泳爱好者,这个队伍里最大年龄有90岁的,80多岁的已不罕见,我的目标是争取游到80岁。”韩河山说。

  生命不息、战斗不止,当兵的经历练就了老韩钢铁般的意志。也正是这份坚持和自律,不仅让他更自信健谈,也使他看起来比同龄人更硬朗!相信这也将成为他自己和家人最宝贵的人生财富!

  1.老韩健步走在滨海公园的广场上。

  2.面朝大海,看海鸥飞舞。

  3.在大海中畅游一圈,再冲个淡水浴,这就是冬泳的乐趣。

  4.在冰冷的海水里劈波斩浪。

  5.一个猛子扎下去,海底是另一番世界。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。