沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山中小学生作业有了“新标准”

作者:沈璐佳

2019-02-26 10:14   来源:千山晚报  
分享到:

  寒假接近尾声,孩子们马上就要开学了,昨日记者从市教育局获悉,鞍山中小学生作业有了“新标准”,所有作业都是“有发必收,有收必改,有改必讲,有错必纠”。

  据了解,按照市教育局最新要求,这意味着,老师布置的作业将更加精细,孩子们做完之后,都将得到批改,老师还会从批改中总结学生知识点中的薄弱环节,从而进行针对性重点性练习。高中作业更是要精挑细选。在作业设计上,由各备课组统一把关。所设计习题做到五性,即典型性、层次性、针对性、综合性、多样性,尽量做到少而精。成绩好的加做选做题。

  记者调查发现,目前不少学校对于孩子们的作业已经换了打法,摒弃题海战术,“少而精”才是王道。育英学校的丛主任告诉记者,“我们所有的作业,老师都得先做一遍,教师布置作业前就要有时间预算,每周对《作业安排表》进行分析,不断调整作业时间。”

  市教育局相关人士表示,小学作业要兼顾到作业的实用性、层次性等,坚决杜绝惩罚性作业、随意性作业、大量机械重复的作业。建议老师针对学生学习能力的不同,将作业分为基础型、拔高型、拓展型等,即做到作业“私人订制”。“那作业留多留少,到底有没有个量化标准呢?”这点学生完全不必担心,按照规定,各年级要加强对各科作业布置的管理和协调,严格控制每天作业总量。小学低年级不留书面作业,其他年级除语文、数学外不留书面作业,语文、数学书面作业总量对中等水平学生而言每天不超过1小时。初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1.5小时、2小时以内。另外,要严格控制作业难度,避免布置竞赛类难题、偏题。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。