沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:编造假业务 银行员工诈骗95万

作者:姜旭

2019-02-26 10:14   来源:千山晚报  
分享到:

  手里握着60万元现金,想给女儿再贷款40余万买处房子,由于年龄等条件不符合贷款要求,立山居民孙女士在某银行的办事大厅急得直跺脚。一位工作人员走过来表示,能够为其办理贷款,结果孙女士的60万元被骗走……昨日,记者从市公安局获悉,目前,犯罪嫌疑人曹某已被立山警方刑拘,此案还在进一步审理中。

  2017年8月,孙女士前往我市某银行办理贷款买房业务。手握60万元的她还想贷款40余万给女儿买房,可由于种种条件不符,业务迟迟没有被审批。就在孙女士满脸焦急的时候,银行工作人员曹某走过来,了解了孙女士的情况后表示,可以帮忙办理贷款业务。

  5年贷款40余万元,孙女士不仅不符合条件,即便能办理,她也无力承担还款。了解到孙女士的难处后,曹某表示他所在的银行有一个“货款户先期贷款”业务,就是他帮忙用孙女士的60万元首付办理贷款40余万元的业务,同时还能延长还款时间。听到这个消息,孙女士喜出望外,便询问曹某是否需要签订合同。曹某表示,他是银行员工,不需要签合同,只需要孙女士把钱转给他即可。就这样,孙女士满心欢喜地将60万元全部转给曹某,随后回家等消息。

  2018年初,来银行找曹某的孙女士发现曹某失联,意识到可能被骗,便向立山警方求助。接到报警后,友好派出所立即开展侦查工作。侦查员发现,曹某于2017年底辞去工作,随后去向不明。同时,曹某所提到的“货款户先期贷款”业务也根本不存在,完全系其编造出的骗局。随后,立山警方立即将曹某立为网上逃犯,并开展了大量的排查走访工作,其间,一位姓宋的女士也来到友好派出所报警称,被曹某骗走了35万元。两起案件诈骗款额共计95万元,曹某又携款潜逃,警方随即加大侦查力度。

  侦查过程中,一条重要的线索引起了警方的注意。曹某名下的车辆在盘锦市二手车交易市场被转卖,过户也疑似曹某在当地找人代为办理。根据这一信息,警方怀疑曹某很可能窝藏在盘锦。可经过多次追查,依然没有找到曹某的下落。

  16日深夜,友好派出所接到线索,曹某疑似在盘锦市大洼县出现。随后,5组侦查员立即前往盘锦,来到大洼县某小区。经过与物业人员多次沟通,侦查员确认曹某就暂住在该小区。随后,侦查员来到曹某的房间门前,破门而入后,当场将正在熟睡的曹某抓获。至此,立山警方追捕曹某已达14个月,侦查员心中的石头终于落地。

  经审讯,曹某如实供诉了其于2017年8月编造“货款户先期贷款”业务诈骗孙女士和宋女士共计95万元的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人曹某已被立山警方刑事拘留,此案还在进一步审理中。

  警方提醒广大市民,在银行办理业务时,一定要仔细阅读相关资料,保存好交易明细,不要在不了解情况时由别人代办。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。