沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市经贸代表团出访德国英国日本取得丰硕成果

作者:李海英

2019-02-27 08:44  来源:沈阳日报  
分享到:

  2月17日至26日,市长姜有为率沈阳市经贸代表团赴德国、英国、日本进行友好访问和经贸洽谈。代表团访问了德国马格德堡市、埃森市和英国萨里郡,考察了德国弗劳恩霍夫协会、英国捷豹路虎集团等世界知名科研机构、企业以及德国鲁尔工业区,围绕汽车及零部件、高端装备制造、节能环保、现代服务业等领域,洽谈推进了一批重点项目。

  为推动我市汽车产业对外开放,代表团访问了宝马集团,就加快华晨宝马在沈发展、推动配套供应商企业落户进行了会商。代表团还考察了德国德科斯米尔集团、罗兰贝格公司,英国捷豹路虎集团,日本普利司通和丰田通商株式会社,就推动汽车内饰件项目增资扩产、汽车产业发展战略咨询、高端整车合作、乘用车轮胎生产项目、汽车循环及后市场产业项目等进行了深入洽谈。代表团出席了中德园汽车零部件招商推介会,37家德国企业参会。蒂森克虏伯公司汽车零部件生产项目、默勒集团汽车零部件生产项目、苏尔赫公司铸造设备生产项目、绿色循环公司汽车环保项目、汽车产业基金等5个项目签约。

  为推进我市高端装备制造业与德国工业4.0有效对接,代表团在柏林市出席了中德(沈阳)工业4.0创新委员会第一次筹备工作会议,并定于6月份在沈阳正式组建创新委员会。在马格德堡市,代表团参加了中德新松教育与弗劳恩霍夫协会IFF研究所战略合作签约仪式,双方拟在沈搭建科创中心,开展科技研发、科研成果转移转化等合作。

  代表团与德国宝适汽车公司、福伊特驱动公司,意大利坦尼斯公司等知名制造业企业对接,希望这些企业将先进产品和技术带到沈阳。代表团还与英国普盛资产管理公司、道丰国际集团洽谈,推进了立体停车场和总部基地项目建设。

  代表团积极推进与日本现代服务业、环保、医疗、健康养老等优势产业的合作,洽谈推进了罗森连锁便利店沈阳公司项目、三菱化学环保滤膜生产基地项目、伊藤忠株式会社与东软集团医疗健康合作项目、欧力士自贸区沈阳片区大健康产业项目、瑞穗银行沈阳分行项目、群马县商工会连合会日本产业园项目,促进了东芝株式会社与我市深层次经贸合作。

  代表团访问期间,与当地政要及商协会、经济界人士进行了广泛接触,介绍了沈阳经济持续向好的发展态势,希望加强经贸往来,实现互利共赢。在德国,姜有为与马格德堡市市长鲁茨·特兰普尔共同签署了沈阳市与马格德堡市深化合作伙伴关系合作协议;与埃森市第一副市长尤尔根·贝斯特等政要座谈,学习鲁尔工业区转型升级发展等方面的经验。他还会见了德国工商大会、德国汽车工业协会代表,希望依托这两个交流平台,吸引更多德国企业来沈开展对接合作。在英国,姜有为会见了萨里郡主席塞缪尔,并与当地政要及工商、企业界人士座谈,商定将在工商、贸易、科技、教育、文化、旅游、节能环保等领域开展合作,并推动沈阳与沃金市建立友好城市关系。在日本,姜有为与日本贸易振兴机构管理层、日本群马县商工会连合会会员企业代表进行了深入交流,在加强高端装备制造、现代服务、节能环保、教育文化等领域合作方面达成共识。

  代表团还拜会了我国驻英国大使刘晓明。刘晓明大使表示,将积极推动沈阳与英国多领域开展合作。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。