沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

省教育厅发布今年教育系统学雷锋活动有关情况

辽宁将制定高校志愿者行为考评规则 等级与学分、就业优惠政策等挂钩

作者:

2019-02-27 09:18   来源:沈阳晚报  
分享到:

  志愿者在学雷锋(资料图片)

  2月26日,辽宁省政府召开“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列新闻发布会,省教育厅介绍教育系统学雷锋活动有关情况。

  网络载体:建设“雷锋微博”等平台

  今年,全省将深入推进雷锋精神进校园、进课堂、进头脑,教育引导广大师生自觉把弘扬雷锋精神融入日常工作、学习和生活之中;积极利用信息网络载体开展学雷锋活动,加强学雷锋网络信息平台建设,建设“雷锋在线网”、“雷锋微博”等一批网络活动平台。把学雷锋活动与新兴公益活动结合起来,积极倡导“微公益”、“随手公益”、慈善捐赠、扶贫帮困、助学助老等。

  志愿服务:对高校志愿者进行培训

  省教育厅党组成员、副厅长花蕾表示,目前,辽宁高校大学生注册志愿者达40%。全省各高校普遍成立了大学生志愿服务团队。

  今后,辽宁将加强高校志愿者专业性培训,提高志愿者解决实际问题的能力。同时,全省还将通过制定完善科学的志愿者行为考评规则,客观评价志愿者开展服务的效果等级。让考核等级与学分、就业优惠政策等挂钩,激励志愿者在服务活动中更好地奉献自我、服务社会。

  全省还将挖掘雷锋文化资源,开展编辑出版雷锋教材、展演雷锋话剧、传唱雷锋歌曲等文化创作和传播活动。

  宣传精神:将学雷锋纳入德育建设

  在教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论,深化省情认识,理清发展思路,着力解决突出问题。大力宣传雷锋精神,营造学雷锋浓厚氛围。将学雷锋活动纳入创建学习型党组织活动,纳入中小学德育建设、大学生思想政治教育、校园文化和精神文明建设,纳入为民办实事活动。

  此外,辽宁还将健全完善十项学雷锋常态化项目,推动学雷锋活动的常态化、长期化。各级各类学校结合实际,开展扶老助残、帮困解难等社会志愿服务活动。同时,加强辽宁大学生在线联盟“雷锋在线”网站建设,设立“当代雷锋”郭明义专题栏目,打造传播雷锋精神的网络平台。沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁摄影记者聂焱鑫


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。