沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:他热心公益 用马头琴传递正能量

作者:

2019-02-27 09:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛市马头琴教师陈洪雷及其一家三口在拉马头琴。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清摄

  陈洪雷因会拉马头琴从农村的学校被当作人才引进到城里学校,他义务教授马头琴回报社会,免费教过的学生有千余人。

  2008年陈洪雷独自远赴内蒙古找到马头琴大师齐·宝力高。当时陈洪雷演奏了大师创作的《万马奔腾》,老师看重了他对马头琴艺术的热爱和执着,同意他留下来学习。他不负众望同年凭借一首《万马奔腾》在辽宁省第七届少数民族文艺调演获金奖。他说:“学习马头琴是个苦差事,虽然每天起早贪黑练琴,但是学习过程中我也收获了很多。”

  2011年,凭借会拉马头琴的技能,陈洪雷从农村学校调入葫芦岛城里小学担任音乐教师,次年建立马头琴乐团义务教学。作为一名蒙古族青年教师,他始终觉得该为草原音乐与地方音乐融合做点事。他多年来专职教授学校孩子们学习演奏马头琴,并将这项民族乐器带到国家大舞台。在陈洪雷的影响下,他的妻子、儿子也加入到马头琴音乐和公益活动中。

  为了传承马头琴文化,每天中午,他都会利用休息时间免费教学生学习马头琴。每年的公益课教学约500小时,他每天平均有两个小时是在做公益,7年大约做公益4000多小时。

  40岁的陈洪雷在教会学生知识和技能的同时,更教会他们如何做人。他带领学生去基层慰问演出,下乡村进部队、走工厂、到敬老院。他们为女孩洋洋,患白血病的4岁女孩小瑞欣,患病的小辉辉母子捐款,陈洪雷还资助了三名来自贫困家庭的孩子。

  “葫芦岛市少年马头琴培训基地”的成立让更多百姓欣赏到了传统民族艺术,同时他还申请加入到文化服务志愿者团队行列,免费面向社会培训马头琴爱好者,锦州、秦皇岛、大连、山东、沈阳等地都有马头琴爱好者慕名前来学习。

  他教过的学员中年龄最大的71岁,王纪敏老人从基本功练起,目前已达到中级水平,老人说:“这么大年纪还有机会学到自己喜欢的马头琴,陈老师教学毫无保留对我们这些老年人很有耐心,而且不管刮风下雨老师都坚持来上课,这让我们很感动。”

  为了做公益和传承马头琴文化,他放弃休息时间,放弃了和家人欢聚,并将公益做到北京。2016年他跟随恩师齐·宝力高老师参加了在北京保利剧院举行的“慈风国乐”慈善音乐会。同年底,举办“马头琴公益暖冬行”系列音乐会,用音乐传播慈爱,洗涤心灵。在举行“陈洪雷马头琴演奏会”上,妻儿的倾情加入演出,被现场观众拍照发到网上,网友们为这葫芦岛版马头琴“吉祥三宝”一家点赞祝福。

  更令陈洪雷想不到的是,他和老师还受邀到国家大剧院,与郎朗、戴玉强和《千手观音》21名演员等艺术家同台,共同为亚太经合组织嘉宾演奏。2017年他跟随老师参加了马头琴全国巡演,将马头琴的琴声带到祖国各地。

  今年2月初,第二届“友谊在相会”莫斯科国际艺术节在莫斯科举行。此次艺术节上,陈洪雷受邀带领六名中小学生演奏马头琴获得评委和观众好评,其中3人获得一等奖,2人获得二等奖,4人合奏《奔腾的野马》还获得器乐组合奏一等奖。

  由于对传播民族艺术的突出贡献,陈洪雷先后获得中国马头琴学会颁发的“马头琴贡献奖”,全世界获此殊荣的仅有21人。由于对工作的热爱执着和无私奉献,他先后获得“葫芦岛市最美职工”、 “葫芦岛好人”和“辽宁好人”等荣誉称号。

  “我要用公益行动来传递真善美,搭建免费学习的平台,用马头琴来传递正能量和传承弘扬民族文化。”

  陈洪雷对记者说:“因为我是蒙古族人,最初只是想学一下本民族乐器,深入学习和了解马头琴艺术后,我深深爱上它,觉得有责任和义务来把这项民族艺术传承下去。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者胡清


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。