沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳市召开“弘扬家教家风,树立家国情怀”工作推进会

作者:吕良德

2019-02-28 02:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  2月27日,沈阳市召开“弘扬家教家风,树立家国情怀”工作推进会,与会人员参观了第四届沈阳市暨和平区“弘扬家教家风,树立家国情怀”图片展。市教育局、市妇联、和平区、沈北新区以及“全国五好文明家庭”来自沈飞的金波家庭代表围绕沈阳市家教家风建设工作进行了交流、汇报。

  会上,宣读了《关于深入开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题实践活动的实施方案》(征求意见稿),2019年,沈阳市将围绕“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题开展讲家训、习美德、传家风、立家规、树新风等活动。

  讲家训——全市将围绕“和睦、忠孝、勤劳、节俭、励志、勤学、修身、立业、报国”等主题,组织驻沈院校、全市中小学开展抄写整理自己家庭或家族的家训。讲述好家风、好家规、好家训等亲身经历和家国故事。举办“我的家教家风故事”主题演讲,“好家风好家训”巡讲等形式多样的活动,传承好家训、好家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。

  习美德——发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风。以“爸妈我爱您”为主题,鼓励青少年为父母做一顿饭、给父母洗一次脚、陪父母看一场电影。并用写日记、拍照片、录视频等方式,记录美好时刻,留住美好记忆。继续开展“当慈母、做贤妻、为孝女”活动。引导沈阳市的广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德。在全市家庭中营造平等、和睦、友爱的家庭关系。

  传家风——在重要的传统节日里,全市将围绕“爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”等内容,组织各街道办事处及辖区内企事业单位、行政村(社区)党员干部开展写一封“家”书、写一篇“家”文章、写一首“家”诗词、照一张全家福等形式多样的好家风传承活动。举办以扬“好家风”聚“大民风”为主题的广场舞比赛、有奖知识问答、家风家教诵唱表演等活动。

  立家规——在全市党员干部中继续开展“树清廉家风,创最美家庭”主题活动,大力宣传“最美廉洁家庭”典型事迹,发挥廉洁文化引领作用,引导党员干部做家庭美德和家庭文明的示范者。筑牢防腐拒变的家庭防线,带动党风政风、引领社会民风。

  树新风——全市将组织开展“好家风传播行动”“绿色家庭”创建行动。倡导青年人参加集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼、旅游结婚等婚庆仪式。将会适时举办第二届沈阳“钻石之恋”集体婚礼。征集“祖国我爱你”祝福祖国的微视频作品,引导广大青年人树立良好的婚姻观、消费观、人生观和价值观。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。