沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁高校将建设约400个国家级一流专业

作者:樊华

2019-02-28 02:27   来源:沈阳日报  
分享到:

  2月27日,记者获悉,日前,省教育厅出台了《辽宁省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(下称《实施意见》)。《实施意见》结合辽宁高等教育实际提出了31条具体措施。

  到2035年基本形成国内一流的高水平本科教育

  《实施意见》提出了全省加快建设高水平本科教育总体建设目标。到2022年,初步形成高水平的人才培养体系,建成一批立德树人标杆学校,建设400个左右国家级和600个左右省级一流专业,高校专业建设水平和人才培养质量全面提升,学生学习成效和教师育人能力显著增强;高校、企业、社会协同育人机制更加健全,现代信息技术与教育教学深度融合,质量督导评估制度更加完善,大学质量文化建设取得显著成效。到2035年,基本形成国内一流的高水平本科教育。

  同时,优化专业结构。坚持因校施策与整体规划相结合,统筹推进高校专业结构优化调整,完善人才需求预测预警机制,建立专业预警机制,引导高校克服同质化倾向。面向全省重大发展战略,超前布局一批服务全省优势主导产业和战略性新兴产业的紧缺专业,做大做强一批具有深厚历史基础和发展潜力的特色专业,推动一大批应用型本科专业转型发展,促进人才链、创新链与产业链深度融合。

  要把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程

  《实施意见》要求要把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程。推进课程思政和专业思政。深入实施高校思想政治工作质量提升工程,推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”综合改革。大力推动以课程思政为目标的课堂教学改革,梳理专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,优化内容供给,改进工作方法,创新工作载体,激活高校思想政治工作内生动力,建设一批育人效果显著的精品专业课程,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,形成专业课教学与思想政治教育紧密结合、同向同行的育人格局。

  严格实行论文查重、抽检和盲审制度保证论文质量

  完善学生学习过程监测、评估与反馈机制,强化全过程学业评价考核,健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。综合应用笔试、口试、非标准答案考试等多种形式,全面考核学生对知识的掌握和运用。加大教学过程考核,强化形成性评价,探索学生学业和学习效果评价机制。加强对毕业设计(论文)的指导和过程管理,强化选题、开题、答辩等环节管理,严格实行论文查重、抽检和盲审制度,确保本科毕业生论文(设计)质量。开展基础课程省级统考,构建专业课程教考分离机制,完善多样化课程质量评价,建立健全教学质量监测机制,取消“清考”制度。

  此外,辽宁将建设一批示范性中外合作办学机构和项目。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。