沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:养老护理员来了“90后”正规军

作者:

2019-02-28 09:03   来源:沈阳日报  
分享到:

  薛艳军推着老人陪她遛弯说笑。

  付丽满脸笑容地看着一位老奶奶写字。

  提起养老院护理员,身材健硕的大姨大妈们是不是立刻浮现在眼前?而集体“奔三”的90后虽然不再狂放不羁,但依然贴着鲜明的个性标签。如果你还觉得这两个人群不挨边儿,那可就OUT了。付丽和薛艳军这两位正宗90后女孩,已经在养老行业摸爬滚打了好几年,算是资深人士了。提起这几年的职业经历,两个女孩满面春风:“爱和责任让我们成长,让老人感受温暖的同时,我们也收获了职业幸福感。”

  起初不敢告诉家人自己的职业

  2月26日,记者来到南湖公园附近的怡园城市长者照料中心和平店时,付丽和薛艳军正在筹备一个小型生日会。在三楼,十几位老人围坐在长方形餐桌前,大家拍着手唱着生日快乐歌,场面十分温馨。

  “像这样的生日会,在怡园经常会有。”付丽说:“考大学时,奔着冷门好找工作就报考了老年服务与管理专业,当踏入社会之后发现与当初设想不一样,包括家人,开始也不太能接受。”薛艳军告诉记者:“我毕业工作后,亲戚问及在哪上班,我姥姥就只说在沈阳,其他的就不愿细说。”“是的,我也遭遇过这样的情况。毕业后一年多没有跟父母讲从事的具体工作。”付丽说。

  由于社会对养老机构的固有印象,令这些90后护理员内心曾背负着巨大压力。经过一段时间与家人的沟通,家人们开始接受并认可这份工作。付丽说:“我现在经常跟我妈妈讲我工作的一些事情以及工作环境。我妈妈也愿意与他人分享,说我工作环境好,社会价值大。”家人的支持和理解,让付丽和薛艳军这些90后护理员能轻装上阵去工作。

  每天看到老人,付丽和薛艳军都习惯跟他们说:“抱一下!”在怡园,拥抱已经成为老人和护理员间最日常的问候方式。怡园养老运营总监李宏娟说:“拥抱让护理员和老人的心更贴近了,老人们真正把养老院当成了家。今年春节,有十几位老人和儿女一起在养老院过年,大部分老人初二就返回来了,说这里有意思,这才是自己的家。”

  既是演员又是导演

  别看付丽和薛艳军年纪轻轻,但在养老行业分别工作了七年和四年。在怡园和平店的五楼,老人聚集到活动区,电视里播放着80年代春晚,付丽来到一位老人面前,半蹲着身体,贴近耳朵说:“奶奶,刚才吃下午茶没?”“没吃。”“味道怎么样?”“好吃。”

  在怡园和平店,经常会有这样看起来似乎毫无逻辑的对话,但这正是老人们的日常。付丽摸摸老人的手,温热的,比刚来的时候好多了。她将两手举起放下,老人也跟着学。“这位老人急性脑梗,1月4日从医院直接入住怡园的,刚来时带有鼻饲和尿管处于无意识状态,付丽和艳军带着护理员为老人制定了个性化护理方案,经过专业护理后,13天拔掉了尿管恢复自主排尿,23天摘掉鼻饲开始喂吃碎食,到现在可以跟护理员有简单的互动了,每天笑呵呵的,康复效果特别好。”李宏娟说。

  靠窗边是一位90后护理员陪三位老人打扑克。“是不是要故意让着奶奶们?”“不用的,奶奶们很厉害。”“我们这里的护理员都是全才,啥都会。”付丽笑称。

  午后阳光透过玻璃洒向屋内,伴随着老人们浅浅的交流和淡淡的微笑,让人心里也暖暖的。但暖暖的阳光有时候也会躲起来,刮起风或下起小雨。

  每逢周末,付丽和薛艳军跟其他年轻人一样渴望休息时光,但电话的不间断响起,常常打乱她们的计划。付丽回忆说:“有一次,接到护理员电话,说一位爷爷夜间频繁摁呼叫铃,现在还在闹情绪提出要见我。”她急忙赶到怡园,这位患有糖尿病的爷爷夜间偶尔后背瘙痒难眠,自己经常抓挠出血痕,当天要求护理员帮忙抓挠后背,护理员建议不宜过于用力、老人对专业的解释表示不理解,付丽耐心与老人交流疏导,提了几个解决方案,最后得到了老人认可。

  做护理员,有时候哭和笑就在转瞬之间。这些90后护理员会为老人们手能抬了、爱吃饭了、爱说话了而兴奋。

  住在怡园和平店的老人们平均年龄80岁以上,最大年龄94岁。其中有的人得了认知症。这时候,怡园的护理员们还需要充当演员和导演的角色。

  李宏娟说:“有位爷爷患有认知症,有一次他就认定衣服落在了外面。为了能让老人心里踏实,护理师特意将衣服放在了外面,然后带着老人一起一路寻找,找到衣服后这场戏才算杀青。”

  对于认知症老人,怡园和平店筹备在二楼开设认知症护理区。记者看到很多设施已配备完成,“我们联合相关医疗机构,导入国外认知症缓和疗法,预计3月份正式开放,这将是沈阳第一家专业的认知症照护专区。”李宏娟说。

  养老行业急需专业人才

  在怡园,看到了这么多年轻的护理师,完全颠覆了记者的想象。

  虽然90后护理员不断加入养老行业,但这类专业人才仍有很大缺口。据了解,2019年沈阳将步入重度老龄化社会,而且比全国提前了7年。根据《2017中国民政统计年鉴》,辽宁专业技术技能人员与在院老人比例为1:11,简单概括就是养老院里1位护理员平均要照顾11位老人,这绝对是超负荷的。全国范围内,专业型养老人才严重短缺。

  90后护理员上岗之后,给养老行业带来了变革。“90后更独立更有创造力,她们跟老人间形成隔代情感。”用付丽和薛艳军的话说就是,“我们相当于代替子女尽孝”。

  付丽的大学同学60人中仅6人从事养老行业工作。薛艳军因为晚几年毕业,从事养老行业的同学比例有所增加,但仍不足六分之一。如何留住这些年轻的专业人才呢?

  怡园所运用的就是赋能方式,充分给予90后能力的展示。在给予职业晋升阶梯外,让她们能学到东西。“她们多才多艺。今年元旦,我们和平店年轻的护理员们自导自演了一场元旦晚会,又让老人参与其中,获得了老人们的称赞。”

  春节前,怡园给每一位护理员的家里寄去红围巾和感谢信,并定期组织家属参观,让家属了解子女工作环境,减轻护理员心里压力。

  去机构化、去养老化,实现人文关怀,是养老行业的发展方向。以付丽和薛艳军为代表的90后护理员正实践着、奋斗着、成长着……

  沈阳日报、沈报融媒记者王巨华/文

  张文魁/摄


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。