沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

有一首传唱不衰的歌叫做《学习雷锋好榜样》

作者:方月宁

2019-02-28 09:15   来源:沈阳晚报  
分享到:

  全省今年将建6支服务队宣传雷锋精神3月5日全省14市妇女群众接力“快闪”团省委抖音官方号播雷锋的歌曲和视频

  今年,辽宁省将组建以宣讲、文化、困难帮扶、就业创业、法律援助、工匠技师等为项目内容的6支学雷锋志愿服务团队;组织开展雷锋精神进社区、进家庭活动。

  昨日,省政府新闻办召开“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列新闻发布会第二场,省总工会、团省委、省妇联等单位有关负责人介绍有关情况。

  省总工会:劳模宣讲团弘扬雷锋精神

  省目前已建立学雷锋志愿服务团队5000多支,参与人数达30多万人。

  今年,辽宁将建立学雷锋志愿服务评价激励机制,省总工会每两年评选表彰一批工会系统岗位学雷锋示范团队和优秀个人,努力培育一批学雷锋志愿服务活动品牌。

  省总工会将建立6支学雷锋志愿服务团队。此外,省总工会将重点完善宣讲、文化、就业创业、法律援助、工匠技师等项目内容的学雷锋志愿服务团队建设。通过职工劳模工匠志愿者宣讲团,弘扬新时代辽宁精神、雷锋精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神;组织职工困难帮扶志愿者服务团,开展生活救助类服务帮扶;组织就业创业志愿者服务团,开展咨询服务,推进下岗职工再就业和大学生就业;组织职工法律援助志愿者服务团,为全省职工和农民工提供法律咨询和法律援助;组织工匠技师志愿者服务团,推动职工技能培训、技术创新活动的发展;组织职工文化志愿者服务团,完善30个职工文化微信群建设,活跃职工精神文化生活。

  团省委:设学雷锋服务岗优化营商环境

  今年,共青团辽宁省委员会将邀请见义勇为大学生丁慧等新时代青年学雷锋典型进行座谈分享。

  团省委还将面向全省少先队员开展“争做热爱祖国、奋斗自强、乐于助人、甘于奉献、勇于创新的雷锋式好队员”活动。同时组织全省各高校、中职、中学团组织以“学习雷锋精神弘扬和践行社会主义核心价值观”为主题,开展主题团日活动,让雷锋精神在小学生、中学生、大学生中落地生根。鼓励全省各级青年文明号集体和争创集体,结合实际设立学雷锋志愿服务岗(窗口),助力优化营商环境建设。开展“踏着雷锋足迹,重走雷锋路”活动,在其中进行诸如瞻仰雷锋墓、参观雷锋纪念馆、同雷锋战友话雷锋、观看一场雷锋题材电影、与雷锋学校学生座谈等“十个ー”教育体验活动。

  此次学雷锋活动,辽宁共青团将以官方抖音“青春辽宁”、快手平台为发声主阵地,邀请有影响力的正能量网红参与学雷锋短视频录制,唱雷锋歌曲,讲雷锋故事。微博设置学习雷锋精神相关话题,邀请广大网友参与讨论互动,分享身边的好人好事,分享身边的雷锋故事。此外,还要生产制作学习雷锋精神H5作品。

  省妇联:培育学习雷锋的先进典型

  辽宁省妇女联合会将依托社区里妇女之家、儿童之家等创建学雷锋示范社区;结合寻找“最美家庭”活动,组织开展雷锋精神进家庭活动,提高家庭道德建设水平;以社区为主,开展结对共建活动,推动社区之间思想共建、文化共建、活动共建、阵地共建、服务共建;在全省各行各业尤其是窗口行业女性中,组织开展“岗位学雷锋、巾帼建新功”活动,提升服务水平,优化营商环境;培育和选树妇女学习雷锋的先进典型,评选优秀学雷锋志愿者(服务团队),表彰巾帼雷锋,命名雷锋传人,并通过报告会、事迹巡讲等多种形式,在全省广大妇女中广泛进行雷锋精神、雷锋事迹和雷锋式先进模范人物的宣传教育。

  省妇联“巾帼秀辽宁”微信公众平台还拟于3月5日推出全省14个市妇女群众接力传唱《学习雷锋好榜样》歌曲“快闪”视频。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。