沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳好人老谷:“只要活一天,咱就做一天好事”

作者:

2019-02-28 09:21   来源:沈阳晚报  
分享到:

  马大爷(左)和谷多绵(右)

 

  冬夜,66岁的苏家屯居民马大爷喝酒后骑电动车回家,在人迹罕至的乡村小马路上突然摔倒,跌倒在旁边的沟里。下班回家的谷多绵恰好经过,不仅将马大爷扶回自己家中醒酒,之后还送马大爷回家。因为此事,两人还成了好朋友,并留下一串感人的爱心故事。2月27日,马大爷向沈阳晚报、沈报融媒记者讲述了他的经历。

  捐献血小板,他连续捐十年

  看到地上的烟头,他主动捡拾

  业余时间种蔬菜,免费送给单位食堂和孤寡老人

  在火车上遇到来沈治病的女孩,他让出卧铺并帮其租房子

  他曾被评为沈阳市身边好人,最近他又救了一个人的命……

  发现摔倒大爷他主动上前

  去年11月的一天,20时许,居住在苏家屯的马大爷心里有点不痛快,喝了一些酒,随后骑电动车前往不远的儿子家。他想着路不远,喝点酒没事,没想到出了事。

  他骑车经过佟罗堡村的一条小路时,迎面开来一辆汽车。为了躲避,他将车转向,却不小心滑倒,他也摔了出去,掉进了旁边的一条小沟里。这时,居住在附近的谷多绵正巧下班开车经过。在到家前的最后一个路口,他发现倒着一辆电动车。这是咋回事?谷多绵下车查看。找了一大圈才发现,竟有个人躺在旁边的沟里!

  谷多绵上前查看情况,刚靠近马大爷,他就闻到了浓烈的酒气。“你怎么样?身体受伤没?”谷多绵问了好几遍,马大爷才回答:“没事!”谷多绵要拨打120,被马大爷拦下了。

  大爷拒绝受助他心生一计

  “你还能骑电动车吗?”“没问题!”见马大爷语气坚决,谷多绵只得扶着马大爷上了电动车。可是,马大爷刚骑上车,重心不稳,又摔了一跤。

  眼看马大爷走起路来摇摇晃晃,谷多绵意识到,他肯定不能再骑车了!“我家就在前面,先到我家醒醒酒吧!”“不去不去!”马大爷连忙拒绝。两人拉扯了半天,僵在原地,一点进展都没有。

  突然,谷多绵心生一计:“我家就在这,要不咱俩再喝点?”一听有酒喝,马大爷一下子来了精神,谷多绵这才将马大爷带回了家。

  说是喝酒,谷多绵给马大爷端上的,却是刚沏好的茶。“这也不是酒啊!”马大爷虽然发现不对劲,但也了解了谷多绵的好意。聊着聊着,马大爷说自己饿了,谷多绵热了一些饭菜,还为马大爷炒了鸡蛋。两人边吃边聊,谷多绵还成功劝马大爷打电话给家里报了平安。

  骑车送人后他打的回家

  吃好了饭,马大爷要继续骑车去儿子家。可是,谷多绵的车装不下电动车,开车送马大爷的话,电动车就得暂时放在谷多绵家,马大爷坚决不同意;让马大爷自己骑电动车回去,谷多绵又实在不放心。最后,谷多绵想到了一个折中的办法:谷多绵骑电动车载着马大爷去儿子家,自己再打出租车回家。

  谷多绵将马大爷送到其儿子家时,已是当日23时。谷多绵准备打车回家,可由于天色已晚加上农村车少,谷多绵一直没打到车。马大爷见状,帮着谷多绵一起打车。一辆出租车停在他们面前,马大爷给司机讲了谷多绵救自己的事。“是好心人啊!你太棒了!上车吧,不收车费了!”司机说,但谷多绵还是交了车费。等到谷多绵回到家,已经是第二天零时了。

  虽然前一天喝多了酒,谷多绵的善良,马大爷却记在心上。第二天一早,他就带着礼物前往谷多绵家道谢。一来二去,两人成了朋友,谷多绵也经常去马大爷家看望他。

  由于前段时间生病住院,春节过后,马大爷立刻联系到沈阳晚报,表达对谷多绵的感谢。马大爷告诉记者,当天一开始他也很害怕,以为谷多绵可能会别有图谋,后来聊起来才发现,谷多绵是一个热心、善良的人。“像这样心好的人,就是活雷锋啊!要不是他,那么冷的晚上,我真想象不到会怎么样!”马大爷说。

  “只要活一天,咱就做一天好事”

  新闻背后

  其实,说起谷多绵,他的许多事迹周边的人都知晓。作为中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段的一名普通司机,他在业余时间经常帮助别人,热心做好事。看到地上有别人丢弃的烟头,他主动捡拾;他把利用业余时间种的无公害蔬菜,免费送给单位食堂和孤寡老人;在电视上看到有个得白血病的小男孩需要输入血小板才能控制病情,他连续捐献血小板10年;在货车上遇到来沈阳治病的山东女孩一家,他主动帮一家人租房子,还多次送款送物……2019年1月,在“我推荐、我评议身边好人”暨感动沈阳人物评选活动中,他被授予沈阳市身边好人荣誉称号。

  谷多绵告诉记者,他年轻时从部队学到了学雷锋做好事的精神,现在已经形成了他的习惯,“只要活一天,咱就做一天好事!”谷多绵说。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海摄影记者沈生


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。