沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁30多万职工参与学雷锋志愿服务

作者:董丽娜

2019-02-28 09:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  省总工会将建立学雷锋志愿服务评价激励机制,培育学雷锋志愿服务活动品牌;团省委将以抖音、快手平台为发声阵地,请正能量网红唱雷锋歌曲,讲雷锋故事,扩大雷锋精神在青年中的影响力;省妇联将依托妇女之家、儿童之家等创建学雷锋示范社区,组织巾帼志愿者、优秀妇女典型和最美家庭代表“重走雷锋路”。

  2月27日,辽宁省政府新闻办举行“辽宁学雷锋走进新时代”第二场新闻发布会,辽宁省总工会、共青团辽宁省委员会、辽宁省妇女联合会相关负责人通报了各自系统开展“辽宁学雷锋走进新时代”相关情况,并介绍了下一步工作安排。

  省总工会:30多万职工组成5000余支志愿服务团队

  据不完全统计,全省目前已建立学雷锋职工志愿服务团队5000多支,参与职工人数达30多万人。

  阜新市总工会建立学雷锋志愿服务队伍110支,职工志愿服务者近万名;锦州市总工会开展送法律活动,法律志愿者24小时在线解答广大职工的权益维护问题。沈阳市总工会重点培育宣讲、文化、困难帮扶、法律援助、技术协作、心理健康、劳模精神进校园等七个重点项目的学雷锋志愿服务组织,学雷锋职工志愿服务团队发展为2424支,职工志愿者总人数达到20.3万人。

  省总工会主办或参与协办劳动模范、五一劳动奖章、最美工人、职工职业道德双十佳等评选表彰活动,近五年推出省级典型人物和典型集体近百个。一大批有影响力的志愿服务团队和个人在各地涌现出来。

  据不完全统计,全省工会组织中较有影响的学雷锋志愿服务团队129支,鞍钢“郭明义”爱心团队、金秋医院“菊香爱心团队”、朝阳“魏国升爱心团队”都已成为具有全国影响力的学雷锋志愿者团队品牌。

  推进学雷锋志愿服务规范化建设,建立学雷锋志愿服务评价激励机制。省总工会将每两年评选表彰一批工会系统岗位学雷锋示范团队和优秀个人,培育一批学雷锋志愿服务活动品牌。

  以岗位学雷锋为重点,推动岗位学雷锋活动覆盖各行各业,融入职工生产生活各方面。

  团省委:开通“青春辽宁”官方抖音聚力宣传雷锋精神

  数据显示,2018年,全省共发布各类青年志愿服务活动1000余个、新增注册志愿者8万余人、建设“共青团志愿服务基地”243个,全省每个县(区)、高校拥有一个基地。同时,团省委在全省各级青年文明号集体和争创集体设立学雷锋志愿服务岗(窗口),推广“学雷锋当先锋助力优化营商环境”优秀做法,弘扬雷锋服务人民的奉献精神,营造人人都是营商环境的氛围。

  今年,团省委将发挥实践活动直接影响力和网上新媒体广泛影响力,召开新时代学雷锋典型分享会,邀请见义勇为大学生丁慧等新时代青年学雷锋典型进行座谈分享。鼓励全省各级青年文明号集体和争创集体结合实际设立学雷锋志愿服务岗(窗口),助力优化营商环境建设;在城市群众密集的公共场所,结合所长开展便民服务;组建学雷锋小组、学雷锋服务队等,深入贫困地区、困难群体,开展便民利民惠民服务。邀请学生合唱团代表、青年舞蹈团代表、青年乐器团队代表、青年职工代表等共同进行才艺表演,唱雷锋歌曲,奏学习雷锋精神强音,用最流行的、青年人易于接受的艺术表现形式宣传雷锋精神。

  2018年9月,团省委开通“青春辽宁”官方抖音账号后,在全国跨部门、跨领域共5800多家抖音政务百强周榜排名中获得全国第二的好成绩,在全国共青团系统、辽宁政务抖音排名中屡获第一。今年,团省委将以抖音、快手平台为发声主阵地,邀请有影响力的正能量网红参与学雷锋短视频录制,唱雷锋歌曲,讲雷锋故事,通过短视频的传播力和影响力推动雷锋精神在网络上、在全社会得到充分宣传。

  省妇联:打造一批叫得响、做得实的巾帼志愿服务品牌

  在全省14个市,100支近万名巾帼志愿者常态化活跃在基层。致富带头人、婚姻纠纷调解员、心理咨询师志愿者在科技惠农、维权保障、家庭服务、文明传播、环境保护、创业指导、健康普及等领域将服务落细、落小、落实。69岁巾帼志愿者唐革军投身志愿服务20年、“最美女护士”董晶一只手营救轻生男子等一批妇女典型传递传播学雷锋巾帼正能量。

  2月27日,在“辽宁学雷锋走进新时代”新闻发布会上,省妇联相关负责人介绍,省妇联以实名制注册规范巾帼志愿者队伍,目前全省实名制注册33.87万名巾帼志愿者,巾帼志愿服务团队3550支;以培训规范志愿服务标准,5.2万名学雷锋巾帼志愿者接受培训;在全省巾帼志愿服务活动中,要求服务场所统一悬挂服务点标识,开展活动使用统一旗帜,巾帼志愿者统一手持证件。计划每年规范建设30个省级巾帼志愿服务示范点,要求志愿服务示范点有目标、有场地、有人员、有制度、有活动、有档案等。

  据介绍,今年,省妇联将立足社区、面向家庭开展学雷锋巾帼志愿服务活动。依托社区“妇女之家”“儿童之家”等创建学雷锋示范社区,发扬尊老爱幼、男女平等、邻里团结、互帮互助等中华民族传统美德。将雷锋精神融入家庭道德建设。结合寻找“最美家庭”活动,开展雷锋精神进家庭活动,提高家庭道德建设水平。

  省妇联将开展“踏着雷锋足迹,重走雷锋路”活动,沿着雷锋生前在辽宁工作、生活过的抚顺、辽阳、铁岭等城市轨迹整合一条红色经典路线,组织巾帼志愿者、优秀妇女典型和最美家庭代表进行诸如瞻仰雷锋墓、参观雷锋纪念馆、同雷锋战友话雷锋、观看一场雷锋题材电影、与雷锋学校学生座谈等“十个一”教育体验活动。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。