沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

食杂店起火 大连消防员抱出喷火煤气罐

作者:

2019-02-28 09:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  刘洲从火场拎出喷火煤气罐。消防供图

  火灾现场能听到煤气罐“咝咝”的泄漏声,有一个煤气罐发生了爆炸,另一个阀门喷着火苗的煤气罐怎么处置?23岁消防员将正喷着一米多高火舌的煤气罐从火场中抱了出来。

  现场:

  煤气罐泄漏喷着火苗

  2月24日下午2时29分,大连消防救援支队瓦房店中队接到报警,万宝村一家食杂店起火,火势不小,现场有彩钢板烧炸的声音。中队出动2辆消防车、12名消防员赶赴现场救援。

  消防车到达了万宝村起火食杂店后,现场浓烟滚滚,火势猛烈且有蔓延趋势,在现场指挥员的部署下,战斗班班长刘洲带领队员在水枪的掩护下挺进火场。

  “当时火很大,那几十平米的彩钢简易房基本已经完全烧毁了。食杂店的老板娘情绪十分激动,坐在地上哭喊着,没法说清火是怎么着起来的,里面还有什么危险物品。有围观群众跟我们说里面应该还有煤气罐,刚才就爆炸了一个。”刘洲回忆昨日救援时的场景。

  刚进入火场,消防员们就清楚地听到了煤气罐泄漏的声音,空气中弥漫着煤气味。“我们进去就看到一个煤气罐。当时煤气罐出气阀门正在冒火,周围还有起火物在烘烤着这个煤气罐,如果不赶紧处置,还可能会爆炸,危及围观者和周围的房屋。”

  刘洲带领着队员以最快速度扑灭煤气罐周围的明火,在对罐体进行初步降温后,刘洲一把抱起被烧得焦黑喷着一米多高火苗的煤气罐,将其安全转移至20多米外的空地。两名消防员赶到,用水枪不断地对罐体进行降温,随后将煤气罐阀门关闭,彻底解除了险情。

  当被问及在火场抱出煤气罐的感受时,23岁却有多年救火实战经验的老战士回答得很实在,“当时就想着得抓紧把这个煤气罐转移出去,留在火场会有二次事故的风险。我们之前实战中也经历过几次火场中有煤气罐的情况,每次出现场遇到这种情况都得把煤气罐拿出来,不能留在火场中。作为消防员,保护群众的生命财产安全是我们的本职工作。”

  村民:

  之前有一个煤气罐爆炸

  围观村民说:“当时她家可能正做饭呢,不知道怎么就着火了。消防员还没来的时候,已经有一个煤气罐爆炸了,挺大声呢,火一下子就更大了。”

  “老板娘都吓蒙了,问她咋起的火也说不清楚。”村民说,“她家开食杂店的嘛,里面吃的用的啥都有,还有不少包装纸壳箱子。等我们听说着火了跑过来的时候,整个房子都着了,没人敢进去。”

  听说还有煤气罐,消防员对村民喊都离远点,一名村民说:“不一会儿就看到一个年轻的消防员抱着煤气罐冲出来了,当时罐体还喷着火呢,看着都能燎到他胳膊了,真挺危险啊!”

  下午3时35分,大火被彻底扑灭,火灾未造成人员伤亡。目前,具体的起火原因正在进一步调查中。

  降温后才能

  关闭煤气罐阀门

  喷火的煤气罐被刘洲拎出火场后,消防员并没有直接对准阀门处的火苗进行扑灭,而是拿着消防栓对准罐体进行降温。大连消防救援支队瓦房店中队指导员王继武介绍:“由于煤气罐中有残余的气体,直接对出气阀门扑火是不起作用的,要想关闭阀门,首先要把温度降下来。由于罐体刚被抢出火场,还有一定的温度,如果直接关阀,罐内压力较大,有一定危险性。所以首先对罐体进行外部降温,之后再关闭阀门。”

  昨日,刘洲说:“我家是辽阳的,没敢告诉父母网上有我救火拎煤气罐的视频,怕他们担心呀,再说这也是我正常工作的一部分,就不用特意告诉他们了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。