沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭今年助1.8万建档立卡贫困人口脱贫

作者:姜义双

2019-03-01 03:19  来源:辽宁日报  
分享到:

采取七大措施 形成扶贫合力

铁岭今年助1.8万建档立卡贫困人口脱贫

  记者2月28日从铁岭市政府获悉,今年,该市将采取七大措施,帮助1.8万建档立卡贫困人口、42个贫困村实现脱贫。

  2018年,铁岭市认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚的决策部署,重精准、补短板、强弱项,总结推广种植业产业扶贫基地、养殖业产业扶贫农场等5种产业扶贫模式,打造西丰县振兴镇食用菌、昌图县鴜鹭树镇苗木、铁岭县鸡冠山乡软枣、清河区张相镇生猪等特色产业典型近百个,实施产业扶贫项目237个,高质量完成了17248名建档立卡贫困人口脱贫、65个贫困村销号、西丰县摘帽的目标任务,实现了“三年行动计划”的良好开局。

  随着脱贫攻坚的不断深入,剩下的都是难啃的“硬骨头”。面对困难,铁岭市迎难而上,主动作为,今年,将着重通过抓好产业、就业、健康、教育、保险、危房改造、定点帮扶7项措施,动员全社会力量形成扶贫合力,帮助1.8万建档立卡贫困人口、42个贫困村脱贫。

  产业扶贫是帮助贫困户增收的有效途径。铁岭市为此制定出台了《铁岭市促进产业扶贫提质增效实施方案》,与乡村振兴、壮大村级集体经济结合起来,整合资金,因地制宜地发展特色产业,切实带动贫困户增收。抓好脱贫攻坚项目库建设,实施好鴜鹭树镇“苗圃基地”、双井子镇33.3公顷鸭田稻、蔡牛镇扶贫超市等164个产业扶贫项目。同时,铁岭将实施就业稳定脱贫工程,采取考试招录一批、培训输出一批、公益岗位一批、灵活就业一批的方式,帮助有劳动能力的建档立卡贫困人口实现稳定就业、增收脱贫。另外,为调动各方力量参与扶贫工作,铁岭市将继续开展各级党员干部联系帮扶活动和“百企联百村”精准扶贫行动,动员社会组织、个人参与脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力,确保如期完成今年的脱贫攻坚任务。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。