沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连瞄准三大领域开展“飞地经济”试点

作者:王刚

2019-03-01 03:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  为贯彻落实中央和省推进“飞地经济”发展精神,大连市政府出台实施意见,以开展试点示范为抓手,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,积极探索“飞地经济”发展新模式。

  开展县乡“飞地经济”试点。大连市在瓦房店市、庄河市先期开展县乡“飞地经济”试点,探索县域内“飞地经济”园区建设模式。瓦房店市依托轴承产业园区三台片区、庄河市依托大连北黄海经济区开展试点,由县级政府结合本地区主导产业规划布局推进“飞地经济”发展,将“飞地经济”项目按产业类别引入“飞地园区”,推动各乡镇(街道)加大招商引资力度。

  与朝阳市开展跨市“飞地经济”试点工作。以大连市对口帮扶朝阳市为契机,研究推动大连市与朝阳市开展“飞地经济”合作。制定与朝阳市开展“飞地经济”合作实施方案,探索管理输出、合作招商等“飞地经济”合作模式。依托前期与朝阳方面签订合作协议的大连三寰集团和大连韩伟集团,与朝阳市在农业种植养殖、农产品加工及装备制造业等方面加强合作,研究确定大连市与朝阳市开展合作的“飞地园区”区块及模式。

  推动西中岛石化产业园区与上海市开展“飞地经济”试点合作。依托大连市与上海市开展对口合作的有利契机,研究将西中岛石化产业园区作为“飞地经济”试点园区。以石油化工、碳一化工、精细化工、化工新材料及相应配套服务业等为重点,加快完善产业链条,促进重大项目有效对接,打造世界一流的石化产业基地。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。