沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

郭明义到雷锋学校与学生共上开学第一课

作者:

2019-03-02 08:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  3月1日,沈阳各中小学迎来开学第一天。各个学校师生以不同的特点和形式唱响《我和我的祖国》,向新中国成立70周年献礼。沈阳市第二十中学三好分校一直以雷锋学校被人们熟知,在开学第一课上,学校师生惊喜地迎来了改革先锋、全国道德模范郭明义,聆听“当代雷锋”的事迹和对雷锋精神的诠释。师生们还和郭明义一起,唱起这支动人的歌曲。

  开学第一天雷锋学校迎来“当代雷锋”

  在这座雷锋学校,“当代雷锋”郭明义和学生们也似乎有着天然的亲近感。从雷锋长廊到校史馆,郭明义和学生们一起参观具有特色的校园,学生向他讲解二十中学三好分校与雷锋的渊源,让他真切感受到学生对雷锋精神的传承。能在开学第一天和学生们一起上第一课,唱响《我和我的祖国》,郭明义觉得有不同寻常的意义。他说:“在开学第一天学习雷锋精神,让学生们对雷锋精神再认知、再学习,才能更好地指导新学期的学习生活。同学们不仅学习要好,而且还要做一个好人,这也是教育的本意。”郭明义认为,对雷锋精神的传承和体会,将激起学生们更强的学习动力。

  受学校雷锋文化的熏陶,很多学生已经将雷锋精神转化成行动,体现在日常生活中。“经常在电视和网络上看郭叔叔的故事,特别感人。在校史馆,我们还和郭叔叔合影留念,他很亲切。”高二(10)班学生张紫钰因经常到图书馆做志愿者、平时在班级乐于助人被评为学校的雷锋式学生,这次能和郭明义近距离交流,她和很多同学一样兴奋不已。

  新学期第一课全场合唱爱国歌曲

  作为新学期的第一课,学校师生和部分家长在校体育馆一起参与了郭明义先进事迹报告会。虽然学生们都是“00后”,和郭明义年龄相差几十岁,但作为雷锋精神的小小传承者,他们听着郭明义的事迹,以及郭明义自己对雷锋精神的理解,毫无距离感。当郭明义唱起《唱支山歌给党听》《我们的生活充满阳光》等歌曲时,不时有人附和。一些歌曲还引起台下师生全场大合唱,掌声更是此起彼伏。

  当天,郭明义爱心团队沈阳市第二十中学三好分校分队成立,校长邓学宏代表全校师生郑重承诺做雷锋精神的传承人,学校还向郭明义爱心团队捐赠爱心款27325元。“我们倍受鼓舞,也坚定了践行雷锋精神的决心。”学校雷锋式教师、高三(9)班班主任王红岩在听完报告后仍然激动不已,“郭明义提到,老师们应该走到学生中去,亲近学生,顿时台下响起热烈掌声,这让我很受启发。”

  郭明义还和学生们一起唱响《我和我的祖国》,气氛感染了现场每个人。台下的学生们挥舞着手中的小红旗,嘹亮的歌声在耳畔回响,真诚的笑容在每个人脸上绽放。沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  摄影记者王勇


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。