沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

民选民管民建民受益

遍地雷锋让营口雷锋小区通过居民自治旧貌换新颜

作者:

2019-03-02 09:17   来源:东北新闻网  
分享到:

营口雷锋小区业委会主任魏凤和

雷锋小区精神文化生活丰富,图为小区区徽和区歌

  小区居民翻开精心整理的活动记录本告诉记者,社区所有的活动都有志愿者主动做图片和文字的记录、整理工作,迄今为止已经汇集了好多册

  民选民管民建民受益——遍地雷锋让营口雷锋小区通过居民自治旧貌换新颜

  东北新闻网讯(记者郑阳) 2019年3月1日,参加2019年"踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神"网络媒体辽宁行活动的团队成员来到营口市站前区站前社区雷锋小区。走进这个被中央和地方媒体多次宣传报道过的模范小区,整洁、安静、一派祥和的景象让人完全看不出这里也曾是个弃管小区,而多年来,通过居民自治方式得以旧貌换新颜、连房价都因此上涨了500多元的雷锋小区,物业费始终维持着每平米0.36元的超低价!超低的费用、五星级的服务,是哪些人在这样毫不计较地做物业工作?

  在雷锋小区业主自治委员会,墙上“民选民管民建民受益”的标语格外醒目。社区党委书记王颖告诉记者:“业委会自治的模式容易推广,但要找到像雷锋小区这样,有一个有号召力、还不怕吃亏受累的带头人,同时还有那么多甘于奉献、愿意无私地为大家服务的业主的小区,就不容易了”。那么雷锋小区的业主自治模式究竟是怎样一点点取得成功的?王颖书记所说的那个“不怕吃亏受累的带头人”——该小区业委会主任魏凤和向大家介绍了详细情况。

  魏凤和介绍,雷锋小区原名诚泰园小区,坐落在营口市站前区东升商业区北部,现有楼房9栋,34个单元,386户,现已入住10年。10年来,由于各种原因换过三家物业公司,最后一次被弃管是2011年6月。被弃管后,由于没人管理,小区内杂草丛生、垃圾遍地,路面破损严重低洼不平。因为公用电被切断,夜间小区内一片漆黑,老人不能下楼锻炼,小孩不敢下楼来玩。这时的业主有的想搬家,有的想卖房,就连打出租车回家也不愿在大门口下车,都得离小区远一点。

  2011年7月,通过与业主协商,经政府批准,居民们选择了小区自治管理这一模式,成立了自治管理委员会和相应的组织及志愿者队伍,倡导以中华文化为根基,以雷锋精神为灵魂,确定在小区培育发扬“团结拼搏、努力创新,不求索取、无私奉献”的精神,组织全体业主开始自行治理小区“脏乱差”现象。经过全体业主的努力,在较短的时间内就改变了小区被弃管时的面貌。现在,雷锋小区里假山披着灯带、山中喷泉四射,草坪青翠欲滴,夜晚霓虹灯闪亮。整洁的环境,和谐的邻里关系……一切都井然有序。人们居住在这里都有一种祥和文明的幸福之感。

  2012年,在小区居住环境明显改观的情况下,诚泰园小区被更名为雷锋小区。业委会抓住这一有利契机,决定在原有工作成果的基础上进一步弘扬雷锋精神,倡导以雷锋为榜样、人人争当雷锋精神的传人。同时扩大了学雷锋志愿者队伍,成立了文艺宣传队、雷锋车队、家电维修服务到家、理发、磨刀、送货、问诊等多个志愿者队伍,共350多人,上至90岁老人、下到小学生,都加入到了团队中来。业委会适时组织志愿者团队和其他业主,到抚顺雷锋纪念馆参观学习,召开“我们身边活雷锋”座谈会,聘请雷锋生前战友作报告,让志愿者团队和业主们对雷锋有更好、更深的了解和认识,加深对雷锋精神的理解,把学雷锋活动落实到行动上。

  该小区实行自治管理以来,物业费收缴标准一直为0.36元,在小区建设需要资金时,志愿者团队和其他业主都能积极捐款捐物——截至目前,总计捐款捐物价值15万多元。为把资金用好用活,体现业委会确定的“团结拼搏、互敬互爱、无私奉献”的雷锋小区精神,大家以志愿者团队为依托,结合小区实际,积极开展了大量内容丰富、形式多样的有益活动。

  魏凤和说,在我们雷锋小区,有业主生病时,通常都会有志愿者去看他。对80岁以上老人,过年过节时,会有人去访问,送上米面肉蛋等食物——截止到目前已走访慰问194人次。年轻人结婚时,志愿者热心帮忙为其免费在小区门口设立彩虹门,并在上面标明雷锋小区“全体业主恭贺你新婚快乐”——目前已有36人享受了这一礼遇。

  小区每年活动都挺多。大年初一业委会成员和志愿者骨干为80岁以上老人举行团拜。正月十五,志愿者把自家买的羊送到小区广场,大家一起烤全羊、吃元宵、品美味、话和谐,晚上男女老少围着篝火翩翩起舞。二月二,组织大家在小区广场烤猪头、烤猪蹄,话家常、叙事业,互祝平安、上进。3月5日和8月15日,组织开展学雷锋活动和纪念活动,义务打扫小区环境卫生,有时拔草,有时剪修植物,义务理发、磨刀。三八妇女节为小区妇女组织联谊活动。五一节前后组织老人开展乒乓球、象棋、麻将、扑克比赛。六一儿童节,为小区少儿举办趣味运动会,业主们都踊跃参加。端午节,全体志愿者在小区广场包粽子,组织业主吃粽子、顶鸡蛋、品尝各家拿手菜,共度节日。高考期间,小区120多名雷锋爱心车队队员会给预约考生提供免费服务、每天全程接送。金榜题名时,小区业委会会向被录取的大学生赠送手提箱——目前已有24人,以此让他们不忘家乡的父老乡亲。夏季,开展我爱我家摄影活动,举办摄影展。八一建军节,向多名退伍军人和军人家属赠送礼品,活跃小区“双拥”工作,不忘军队打下江山和保家卫国的艰辛。国庆节举行升国旗活动,同时举办“迎国庆、唱红歌、迎中秋、话和谐晚会”。中秋节,举办文艺演唱会,由志愿者团队自编自演,同时举行颁奖仪式,设有老人参与奖、优秀节目奖、最佳奉献奖、文明家庭奖、最佳主持人奖等奖项。重阳节,我们志愿者组织小区里41名75岁老人参加“看营口改革发展一日游”,在儿女的陪同下,老人们看辽河大桥、看沿海产业基地、看营口城市的新变化,老人们非常高兴地说:“这些年儿女们也没想到带我们来看看营口的新面貌,雷锋小区志愿者想到了。”

  魏凤和说,为更好地拉近邻里关系,我们小区每年举办一次邻里节,在邻里节那天,每家都做一道菜,在小区广场大家共同品尝,同时观看自编自演的文艺节目——共享小区大家庭的快乐。3年来共有近2000人次参加了小区三届邻里节活动。

  冬季,坚持以雪为令,志愿者带头并组织业主清理积雪。元旦,特意在庆会酒楼举行规模较大的迎新年酒会,业主们派代表参加——有时一次就有400多人参加。

  通过开展这些活动,雷锋小区的邻里关系越来越好,实现了小区管理家庭化——与其他小区相比,可谓物业费最低,服务最好。现在住新小区和楼房的人都知道,邻里之间不认识、见面不说话现象很多,而我们雷锋小区全体业主不同,大家进入小区互相打招呼、有事大家帮、有活一起干,相互照应,好人好事不断涌现。3年来,小区共收到各类表扬信200多封,平均每月收到业主和来自小区外的表扬信4到5封。大家捡到钱和物品交到业主委员会160余次,义务为业主磨刀200多把,改善环境清理垃圾50多吨。为了节约开支,志愿者疏通下水管道1000多延长米,节约资金近万元。

  随着小区的社会影响越来越好,中央和省、市新闻媒体多次在电视台、电台、报纸上给予报道。小区多次被物业行业评为“先进单位”、“示范小区”,小区党支部被站前区组织部评为“星级党支部”,小区还被站前区政府评为“平安小区”、386户业主全部被评为“星级文明户”。

  由于我们雷锋小区有了良好的风尚,目前我们小区的房价每平方米涨了500元,原来4户买完新房搬走的业主如今卖了新房又回到小区来了,用他们的话说,“住在雷锋小区心情好、环境好、接地气,真幸福。”

  魏凤和说,通过几年来的实践,我们感到,雷锋小区形成了自己的特点。雷锋精神是对中华传统文化的继承,与社会主义核心价值观24个字的精神是一致的。乐于互助和无私奉献是这个小区的区风。在雷锋精神的引领下,小区美丽和谐与新型邻里关系的形成是其必然结果。

  魏凤和表示,今后我们在小区管理中还要继续广泛开展志愿者服务活动。做到在日常生活中,知雷锋、学雷锋、做雷锋,为圆中华民族伟大复兴梦作出应有的贡献。(完)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。