沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

太原街地区“雷锋学校”开展学雷锋活动纪实

作者:

2019-03-04 09:04   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈阳市和平区兰州北街本是一条非常普通的小街,如今这里因为一个名字、一所学校被人们所熟知,她就是“雷锋学校”。

  习近平总书记曾经强调“要做雷锋精神的种子”,“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。

  3月5日,是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表56周年纪念日。近日,记者来到“雷锋学校”采访,听发生在居民身边的雷锋故事,感受弥漫于我们周围的学雷锋气氛。

  三年悉心培育花香自有蜜蜂来

  沈阳站社区雷锋学校成立于2015年8月14日,是当时全国第一家社区雷锋学校。

  雷锋学校成立以来,始终坚持“育人以雷锋精神,教人以雷锋品德,做人以雷锋榜样”的教育理念,积极推广“接地气”的学雷锋活动。学校成立初期就开辟出“传承雷锋精神”专题展览区域,共展出雷锋照片和社区学雷锋活动图片300余幅,整个沈阳站社区所辖的兰州北街成了“雷锋一条街”。

  经过三年的悉心培育,雷锋学校里“奉献助人”的意识感染和带动了很多社区居民,不断涌现出的“学雷锋、当雷锋、传雷锋”的志愿服务典型人物,多位退休的老劳模、老教师、老专家、老艺术家成了雷锋学校的教学骨干。

  在老教师、老艺术家的指导下,居民自发组成雷锋学校艺术团、书画团、合唱团、民乐团、舞蹈团、体操队,深入各小区、机关学校、企事业单位、太原街商业街和敬老院展演,演出文艺节目百余场。社区文化志愿者还办起了雷锋学堂,面向青少年传播雷锋精神,传播传统文化,传播书画艺术。

  雷锋学校还联合13个幼儿园形成“雷锋种子基地”,组织孩子们定期看望、陪伴孤寡老人,为他们表演节目,同时,也让雷锋精神在娃娃们身上有所传承。

  花香自有蜜蜂来。三年来,到雷锋学校参观学习的人数达到上万人次,在学校留言册上留言的达500多人。远在山东德州的三位市民和内蒙古科尔沁巴颜塔拉草原的牧民代表慕名而来,与沈阳站社区雷锋学校的志愿者交流学习经验,三地居民载歌载舞,共叙学雷锋体会。

  “雷锋式婚礼”一面耀眼的旗帜

  “教室就是婚礼现场”,“地铁就是交通工具”,这是社区雷锋学校成立至今举办的两届以勤俭节约为主题的“雷锋式婚礼”的真实写照。

  没有豪华的婚礼车队,没有一掷千金的隆重现场。2015年9月20日,70后的杨宏和李涛选择特别的方式——办一场“雷锋式的婚礼”。他们将雷锋作为介绍人,以雷锋为榜样,视俭朴犹如生活中的一面镜子,在雷锋学校的雷锋塑像前举行婚礼,成为一对志同道合的雷锋精神的践行者和传播者。

  时隔一年,2016年8月13日,90后新人唐龙凯、李明明在沈阳站社区雷锋学校教室的雷锋像前举行了一场特殊的“雷锋式”俭婚。新郎唐龙凯是一名教孩子们跳街舞的教师,新娘李明明是沈阳萃华金店的一名售货员。两人在沈阳站社区雷锋学校的支持下,用了一个多月的时间筹划了这场特别的婚礼。婚礼当天新娘穿着婚纱坐着地铁直到婚礼现场,借用雷锋学校教室做场地,婚礼全程的费用一共花了不到3000元。

  新郎唐龙凯说:“我从小非常崇尚雷锋精神,举办“雷锋式婚礼”一是因为很节俭,二是为了给自己留一个特别的纪念。我觉得这样的婚礼能让人找回那种相互间真挚的感情。”

  雷锋志愿服务队

  造就万千“活雷锋”

  每年3月,雷锋学校都会举行学雷锋表彰大会,参加全区开展的“追寻雷锋足迹,践行雷锋誓言,弘扬雷锋精神”活动。2016年,雷锋学校的志愿服务品牌——“雷锋志愿服务队”正式成立,社区学雷锋活动从此常态化,弘扬雷锋精神,“争做好人、多做好事”的良好氛围在沈阳站社区形成。一批弘扬雷锋精神,甘当奉献榜样的“普通人”成为居民身边的“活雷锋”。

  张书学是沈阳站社区的低保户,今年72岁。老伴患有脑梗,瘫痪十几年,他不离不弃,悉心照料。他利用闲暇时间打扫居家周边的环境卫生,一干就是15年。更为可贵的是,他每个月还从低保金当中省出来50元钱,寄给朝阳的残疾青年,并且已经坚持了3年。

  在雷锋精神的感召下,参与社区志愿服务的人数翻了两倍多。辖区内的南方领峰理发店的志愿者们,经常利用周末和节假日,深入小区、养老院为居民和老人义务理发。2018年,全市开展“三城联创”工作,来自机关、企事业单位的志愿者们走上街头清理招贴广告,在主要的交通路口和火车站为广大市民和旅客提供现场服务。很多外地旅客感叹地说:“沈阳人都是活雷锋!”

  党建+红色历史文化

  引领“雷锋学校”再升级

  2018年下半年,雷锋学校升级改造为太原街地区雷锋学校,她既是太原街街道党工委打造的“党建+红色历史文化”的活动阵地,同时也是在新时代加强城市基层党建引领基层治理工作中一次有益的探索。

  学校通过组建爱心团队,组织爱心人员,联合爱心企业,长期帮扶特困户、低保户、孤寡空巢老人、困难大学生等。学校志愿者常年义务办学,剪纸班、美术班、唱歌舞蹈班学员累计已达两千余人。一批群众认可,事迹突出,影响广泛的志愿者不断涌现,形成了太原街地区人人争当“雷锋”、处处都有“雷锋”的生动局面。

  三年来,沈阳市江苏商会一直关心和帮助社区困难群体。2019年1月16日,商会企业家们带着慰问金和物品来到沈阳站社区慰问。慰问活动结束后,又来到了雷锋学校,一起重温雷锋日记,学习雷锋精神,并一同高唱振奋人心的歌曲,以雷锋精神激励自己开拓进取,奉献社会,体现了企业家的爱心与担当。

  如今,雷锋学校已经不只是一个名字,她是一种精神,像阳光雨露,弥漫在城市的大街小巷……

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者吕良德采写


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。