沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年力争完成265.8万亩农业水价综合改革

作者:胡海林

2019-03-06 02:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  今年,我省将立足促进农业节水、实现绿色发展、农田水利工程良性运行,全面加快推进农业水价综合改革工作,力争完成265.8万亩改革任务。

  据介绍,我省自2016年实施农业水价综合改革以来,截至2018年末累计改革实施面积达747.65万亩,已完成全省总体任务的31.6%。按照规划,我省到2025年要完成农业水价综合改革面积2359万亩。

  目前,我省农业水价综合改革实施范围稳步扩大,改革成效日益显现:制定出台多项政策文件,逐步建立和完善农业水价综合改革的制度体系;结合高效节水灌溉、水田节水改造等,补齐基础设施短板,提升了用水效率;同时加强农业水权制度建设,在改革区域内执行农业用水总量控制和定额管理。

  改革实施过程中,我省各地科学测算供水全成本和运行成本,并综合考虑当地种植结构、水资源状况、农民承受能力、水费收取难易程度、地方财政补助可能性等因素,科学确定执行水价,确保价格调整后能满足工程运行维护需要。

  省水利厅相关负责人表示,近年来我省通过节水改造、调整水价、计量收费、落实奖补等综合措施,改革地区的灌溉条件得到改善,农民有偿用水意识得到增强,农业灌溉节水、农民减负增收成效显现。

  目前,我省确定了今年改革的重点工作:组织各地结合本地区确定的用水总量,建立和完善农业水权制度;完善供水计量设施建设;加快成本监审工作,完善农业水价形成机制;加强农业用水终端管理,完善农田水利设施管护体制机制。通过各项具体措施的落实,进一步夯实全省农业水价综合改革的基础。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。