沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

59年前雷锋在这里加入军营 如今这里遍地是雷锋

作者:吕洋

2019-03-06 08:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  3月5日,营口市举行“弘扬雷锋文化 践行营口有礼”百支志愿服务队伍授旗暨学雷锋志愿服务活动启动仪式。同时,新落成的营口雷锋博物馆正式对外开放。

  举行仪式的雷锋广场,就是59年前,雷锋应征入伍的地方,还在这里完成了新兵训练。雷锋在这里实现了由一名优秀工人到合格战士的角色转换。

  在营口,雷锋他写下第一篇日记,做了当兵后的第一件好事,完成了第一场报告。

  据介绍,目前,营口注册志愿者19.2万人,他们活跃在扶贫助残、捐资助学、环境保护、抢险救援、文明引导、社区服务等社会公益事业中,用爱心服务社会、温暖他人。在奉献中,提升自己,成就人生价值。

  今年营口将着力打造营口有礼“七个一百”工程。其中重点打造一百支营口有礼志愿服务队伍和一百个新时代文明实践中心。通过志愿服务方式,面向基层,服务百姓,在服务群众中引导和凝聚群众,推动学雷锋志愿服务活动制度化、社会化、常态化。

  “雷锋号”公交车、出租车司机评选,在营口已经坚持举办了十六届。2019年,14名活跃在公交、出租行业的好司机获得了此荣誉称号。

  “生活中,我们都在学习雷锋,同时通过做实事把雷锋精神传播给更多人。”获得“雷锋号”的出租司机姚治增是营口燕兴出租车公司的一名司机。今年40岁的姚治增开了8年出租车。

  姚治增参加了2017年和2018年免费接送高考学子的爱心活动。姚治增还利用业余时间参加了营口蓝天救援队,多次参与救援、打捞行动。

  邓方禹参加营口爱心志愿者联盟已经2年。今年30岁的邓方禹是一名个体经营者。最开始加入志愿者队伍,他说出于“好奇”。

  然而2年的志愿者服务,他早已经爱上这份事业。邓方禹参与最多的是寻找阿茨海默症走失老人。在2018年,邓方禹参加寻找走失老人行动150余次。

  最近的一次就在几天前,一位家在外地的老人到儿子家来串门,没想到早上6点多出门就不见了,家属紧急向爱心志愿者联盟求助。

  “那次一直找到夜里,才将老人找到。”邓方禹回忆,当时是在海边将老人找到的。那天,忙于寻找,邓方禹和队友们一天没有吃饭。

  “学习雷锋人人可为、营口有礼处处可行。”邓方禹说,学习雷锋,奉献他人,其实也是提升自己的过程。

  在参与活动的上千名志愿者中,12岁的男孩张衡达是活动现场年龄最小的一位。

  “我要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”,这是张衡达发言中的内容。

  张衡达是营口市站前区长征小学5年级的学生。“其实这是儿子第一次参加活动。”张衡达的妈妈告诉记者,参加志愿者活动,并不是家长要求的,而是张衡达自己提出来的。

  原来,才上小学5年级的张衡达在课堂上学习到了雷锋的故事。从此,“雷锋叔叔”的形象就在张衡达的脑海中留下深刻的印象。

  “雷锋叔叔做了那么多好事,所以他被人们尊敬,被人民记在心里。”从小张衡达就将雷锋当做了自己的榜样。

  “别人需要我的时候,我总是很开心。”张衡达说,有时同学有学习问题会问他,有时同学遇到小困难也会想到自己。

  主动参加志愿者活动,张衡达说,我的能力还很小,我是为了向其他志愿者叔叔阿姨学习,以后才能帮助更多的人。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。