沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

潘元松:建立湿地保护科学奖补机制

作者:赵静

2019-03-08 06:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  “习近平总书记指出,生态保护和修复必须进行综合治理,坚持自然恢复为主的方针,这对湿地保护尤其具有指导意义。”经过长期调研,住辽全国政协委员潘元松带来了一份关于建立湿地保护科学奖补机制的建议,在全国政协十三届二次会议上提交。

  潘元松介绍,盘锦湿地被列入《国际重要湿地名录》,是“中国十大魅力湿地”之一。为加强保护,盘锦制定了湿地保护条例,实施辽河河道封育和湿地重点区域封闭管理,并于2014年开展湿地生态补偿试点,利用试点资金开展耕地补偿、湿地生态补水、湿地生态修复等项目,退耕还湿1万亩,生态补水面积52万亩。

  在试点过程中,潘元松发现了一些问题,如目前的补偿政策仅限于国家级自然保护区,且仅限农作物损害补偿、湿地生态补水、生态修复、物种保护等,不包括生态贡献奖励、限制发展损失补偿、生产经营关停退出补偿、居民迁出安置补偿等方面,难以满足从根本上进行湿地保护的需求。为此,潘元松建议,对湿地保护奖补机制进行系统研究,制定出台系列配套政策,从根本上实现对湿地最大程度的保护。

  潘元松认为,湿地保护的综合奖补机制至少应包含五个方面的内容,即生态贡献奖励机制、限制发展损失补偿机制、生产经营关停退出补偿机制、退耕还湿补偿机制以及居民迁出安置补偿机制。可先选择几个典型湿地进行综合性奖补机制试点,为在全国实施综合奖补机制提供实践依据。潘元松表示,将居民从湿地迁出,是从根本上进行湿地保护的有效措施。他建议,可参照水库移民、生态移民的政策和经验开展试点,鼓励地方政府有计划实施湿地居民搬迁。


(责任编辑:白金朋)
相关报道
  • 辽宁代表团举行全体会议继续审议政府工作报告
    3月6日下午,出席十三届全国人大二次会议的辽宁代表团在住地举行全体会议,继续审议政府工作报告。陈求发、唐一军、姜有为、谭成旭、陈继壮、孙东明、张珂、高琛、林永忠等代表先后发言。
  • 辽宁代表团分组审议政府工作报告
    3月6日,出席十三届全国人大二次会议的辽宁代表团分组审议政府工作报告。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军参加审议。
  • 辽宁代表团举行全体会议
    3月6日上午,出席十三届全国人大二次会议的辽宁代表团在住地举行全体会议,学习传达习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时和在参加十三届全国人大二次...
  • 住辽全国政协委员继续讨论政府工作报告
    “政府工作报告交了一份暖心的民生答卷。”3月6日,出席全国政协十三届二次会议的住辽全国政协委员分别在各自界别组参加小组会议,继续讨论政府工作报告。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。