沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为回报邻居他帮楼里换电灯 小事中传递了正能量

作者:王晓阳

2019-03-08 07:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “小张啊,你看我家这个插排有点问题,你能不能帮我换一下啊?”3月6日,家住丹东清花园社区明星小区的张义接到了二楼邻居王叔的求助。

  王叔说张义这个小伙子心眼好,刚搬来没几天就帮大伙解决了困扰将近20年的楼道照明灯不亮的问题。张义则说,其实是友善的邻居们先把正能量带给了他,他只不过是传递下去而已。

  “我是去年下半年搬来的,第一次进小区我就觉得这里不一般。”张义说,他首次进小区时邻居们就主动跟他打招呼,得知他要搬过来之后,大家还主动告诉他要是对周边有啥不熟悉的,可以去找王东胜老人,他是清华园社区第一党支部书记,小区里有名的热心人。

  随后张义家开始装修,因为觉得装修的声音会打扰到邻居,他特意提前去跟邻居们沟通了装修时间。

  张义说最让他感动的是,那时候装修师傅没注意,往楼下运建筑垃圾的时候有一些就掉到了楼道里,他当时因为实在着急去上班,本想着下班回来清扫,却没想到下班回来后发现楼道已经清扫得非常整洁了,后来才得知是五楼的邻居和二楼的王叔一起帮忙扫的。

  从那之后,张义就一直惦记着能给大伙做点什么,后来他发现,楼道里的灯好像不是很好使,只有个别楼层亮,楼里大多数住的是上了年纪的老人,这样晚上上下楼十分不便。

  随后他从二楼的王叔那里得知,原来楼道里灯不亮已经是老问题了,之前大伙也曾找到一家楼道灯管理单位,想换成声控灯,可是一直没有办成。

  后来在王东胜老人的牵头下,大伙准备自己找人安装,除去材料费不算,安一层灯手工费要五六十元,可是对方还要求必须附近的几栋楼一起装,才肯来一趟,结果双方一直没谈妥,这个问题就一直拖延了下来。

  张义表示自己会电工可以免费帮忙解决,他家装修的时候大伙没少帮忙,这就算投桃报李了,于是全楼共8层,除了个别楼层已经有了声控灯之外,张义全给换上了新灯。

  面对大家的赞扬,张义倒是觉得自己也没做什么,他说现在大家都讲究个正能量,在他看来正能量是有感染力的,邻居们传递给了他,他自然也要再传递出去,自己也没做什么了不起的事,只是在力所能及的情况下做些小事。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。