沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

王家娟:教育投入 不能减少只能增加

作者:明绍庚

2019-03-09 02:01  来源:辽宁日报  
分享到:

  “教育兴则国家兴,教育强则国家强。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国建设指明了方向。在今年的政府工作报告中,“发展更加公平更有质量的教育”深深触动了王家娟代表的心。在经费紧张的情况下,如何优先保障教育资源供给?怎样加强教师队伍建设?作为长期从事一线教育工作的全国人大代表,王家娟有着自己的思考。

  政府工作报告提出,财政收支平衡压力加大,基本民生投入确保只增不减,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上。王家娟说:“我心里很踏实。我始终认为,无论财政遇到什么困难,都必须把教育摆在最优先的位置,教育投入不能减少,只能增加。”

  王家娟认为,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。教育是牵涉面广、影响力大的事业,建议国家有关部门持续抓好义务教育教师工资待遇落实,建立中小学教师工资长效联动机制,用事业留人、用待遇留人、用感情留人,让更多年轻优秀的教师留得住、沉得下、教得好。

  教师一言一行都给学生以极大影响。结合身边的事例,王家娟说:“作为人民教师,应该在厚植爱国主义情怀、加强品德修养上下功夫,拥有热爱教育的定力、坚守淡泊名利的本心,示学生以美好、授孩子以希望;另一方面,全社会也要营造尊师重教的良好风气,提升教师社会地位,让尊师重教蔚然成风。”


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。