沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

郭艾伦打出MVP级别表现 辽篮单外援作战不敌广东

作者:高鹏

2019-03-11 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  当韩德君和哈德森都相继因受伤而缺席比赛的时候,郭艾伦当仁不让地扛起了带领球队前进的重任。尽管他砍下全场最高的34分并没有能够帮助辽宁本钢男篮从客场拿走一场胜利,但是他的表现则是毫无疑问的MVP!

  在昨晚结束的2018-2019赛季CBA常规赛第四十五轮比赛中,辽宁男篮在客场以94:107不敌广东男篮,遭遇了客场三连败。不过这场比赛中辽篮的阵容人员不整,除了此前就受伤缺席的韩德君之外,哈德森也因为上一轮同青岛队的比赛中扭伤脚踝,不得不选择休战,这让辽篮在比赛中不得不一直以单外援阵容迎战,而且还有一段时间使用全华班阵容。

  本场比赛的对手广东队已经提前锁定本赛季CBA常规赛第一,而且在这种情况下他们依旧更换了两名超级外援,比斯利和布鲁克斯的到来让这支“八冠王”球队实力更上层楼,目标直指球队的第九次总冠军。

  在阵容不整的情况下面对这样一个对手,辽篮却没有表现出丝毫畏惧,反而从一开局就和对手打起了正面对攻,郭艾伦则吹响了球队的冲锋号,他在比斯利后仰中投命中本场比赛第一个进球之后,立刻在下一个回合中在三分弧顶地带单打比利斯,用连续运球后的后撤步三分球给出了辽篮强势的回应。

  而接下来,郭艾伦直接火力全开,在首节比赛中就砍下了12分,其中包括2中2的三分球。凭借这种出色的表现,辽篮也在首节单外援阵容的对拼之下,1分领先于广东队,取得了一个非常不错的开局。

  在后面的比赛中,虽然广东队的两名超级外援在双外援阵容下显现出了非常强大的火力,让双方比分逐渐拉开,但是辽篮始终没有放弃比赛,郭艾伦更是始终站在球队反击的第一线上,不惜体力,尝试进攻得分。

  全场比赛,郭艾伦拿到了全场最高的34分,而且两分球和三分球的命中率都达到了50%,能够在广东队严密的封锁之下取得这样的分数,就足以感受到郭艾伦在这场比赛中的发挥有多么出色。

  更重要的是,在比赛的最后一节里,辽篮面对的是落后22分的局面,但是他们却并没有让这一节比赛变成垃圾时间,而是在郭艾伦的带领下不断发起反击,郭艾伦更是在这一节里就拿到10分,延续了自己在末节比赛中的巨大威力。

  尽管最终辽篮还是无法在客场带走一场胜利,但是郭艾伦在比赛中的表现,却是毫无疑问的MVP。他在进攻中多次上演高难度进球,其中一次面对比斯利封盖时的高抛球上篮更是惊艳全场;防守中,同样他也保证了一贯的防守强度,在队友的帮助下一度让广东队通过半场都显得有些艰难。

  郭艾伦的表现,不仅仅让人们看到了他个人的进步,以及出色的状态,而且还能够通过他看到了最为宝贵的辽篮精神,那是永不服输、永不放弃的精神。只要辽篮能够始终保持这样的精神,就能够战胜一切困难,在即将到来的季后赛中重新找回属于自己的胜利!

  辽篮输掉比赛却收获信心

  疯狂逼抢致广东17次失误

  尽管在客场输给广东队13分,但是这样一场失利不但没有让球队感到沮丧,反而从中收获了信心。全队也通过这场比赛看到了在即将到来的季后赛中,团结一致战胜困难的希望!

  广东队在签下两名超级外援之后,的确展示出了非常强大的火力,但是本场比赛辽篮在防守端缺少内线支柱的情况下,依旧比较成功地限制住了广东队的火力。107分是广东队在更换了两名超级外援之后,单场比分最低的一次。

  同时,辽篮还通过积极逼抢,在比赛中迫使广东队出现了17次失误,比辽篮足足多出了7次。这主要得益于辽宁球员在全场紧逼防守中给予的高强度,逼迫广东队在从后场运球通过前场的过程中,多次出现失误,辽篮全场完成了12次抢断,而广东队只有5次。

  这种情况在比赛的第四节里尤为明显,广东队一度连续三个回合无法顺利通过半场组织阵地进攻,甚至在最后阶段辽篮已经使用全华班阵容的情况下,依然不敢让小外援布鲁克斯下场,这显然是辽篮积极逼抢之下取得的成果。

  值得一提的是,在比赛第一节和第四节这两节时间里,双方都是单外援对阵的情况下,辽篮均取得了单节比分的领先,尤其是末节打出的25:16,让广东队单节只得16分可以说是非常难得的。如果本场比赛哈德森没有因伤缺席,辽篮在第二节和第三节双方使用双外援的时候,可能应对会更为从容一些,这样一来辽篮在单外援对阵时的优势还能得到更好的体现。

  在比赛结束后,主教练郭士强也表示了对比赛的满意,“这场比赛球员表现得非常好,这场哈德森也没打,上一场因为崴脚了,还有点肿。而且我们内线还少了韩德君,确实比较困难。但是整场比赛球队的表现我是非常满意的,球员们执行准备会要求非常好,把球队的特点打出来了,这个是让我最满意的。”

  即便是在如此困难的情况下,郭士强其实仍然觉得输掉比赛略有遗憾,“今天的问题还是我们自己的命中率不高,如果能够再多投中三四个球的话,可能结果就不太好说了”。在郭士强看来,球队的整体投篮命中率只有38.8%,如果能够提高到42%左右,可能就会是不一样的局面,“主要是好几次创造出机会后的空位三分没有投进,第二节9投仅1中,这个实在是有点遗憾。”

  显然,郭士强从没有因为球队遇到伤病困难就轻易放弃比赛,在赛前球队就做好了充分的心理准备,去利用自己的特点与优势和广东队一较高下。比赛过程中,辽篮成功地展示出了自己的特点,打出了自己应有的优势,但也因为一些细节上的问题,让比赛留下了遗憾。不过,这样的过程也给球队带来了足够的信心,让他们知道在缺少韩德君的情况下,依然有办法去和强大的对手较量,也为球队接下来的继续调整和改进指明了方向。

  本场比赛过后,常规赛仅剩最后一轮,辽篮早早锁定常规赛第二,不用参加首轮的附加赛,因此将获得比较充裕的休息和调整时间,这对于球队来说也是比较有利的一点。“确实,对我们来说韩德君受伤是突发事件,对球队影响非常大。因为他攻防两端对球队作用都大,但困难来了就要想办法解决,在一些打法和战术上做一些调整。回去后还有一段时间可以进行训练和准备,这对我们来说非常重要”,郭士强总结道。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。