沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

皇姑区:立足本岗建言献策 人大代表在行动

作者:

2019-03-11 08:58  来源:沈阳日报  
分享到:

  为充分发挥人大代表在推动沈阳全面振兴、全方位振兴中的重要作用,今年,沈阳市人大常委会组织开展“优化营商环境、全面深化改革——人大代表在行动”活动。皇姑区人大常委会立即行动起来,制定了《关于开展“优化营商环境、全面深化改革——人大代表在行动”活动工作方案》和《“关于打造推动民营经济加快发展良好法治环境的建议”督办工作方案》,激励和引导代表为推动市、区高质量发展、新时代振兴作贡献。

  “人大代表要立足本职岗位,发挥职业优势,聚焦优化营商环境谋划改革思路,以实际行动做优化营商环境的先行者、全面深化改革的实践者、展示良好形象的代言者。”皇姑区人大常委会人选工委主任权轶介绍,人大代表根据方案要求,从3月开始按计划开展活动。每个小组每个月至少有1次以上的活动,每位代表至少参加1次由区人大常委会组织的针对优化营商环境或全面深化改革内容的暗访活动,以所见所闻所历,立足本岗,积极建言,勤奋履职。此外,人大代表要与“万人进万企”主题活动紧密结合,深入企业解难题,每位代表通过“履职通”建言献策至少1条。

  在打造推动民营经济加快发展良好法治环境方面,皇姑区制定出台督办方案,加强法制建设,加强工作监督,加强诚信政府建设,推动各项政策措施有效落实,着力为民营经济健康发展营造良好法治环境。“每月初,我们都组织走访帮扶企业,形成工作报告报送。3月底前,我们将及时总结经验,整理形成1-2篇典型事迹材料。10月底前,我们将摸排掌握全区民营企业基本情况,围绕减轻企业负担的政策环境开展督办工作,并围绕保障民营经济发展的执法环境开展调研和督办工作,不断推进严格规范公正文明执法。”权轶说。

  据了解,目前皇姑区各人大代表小组均已制定出本年度调研计划,有的小组关注国有企业转型升级问题,有的小组关注引进留住人才问题,有的小组关注规范企业行业协会管理监督、政府进一步简政放权等问题。“比如人才问题,为了吸引留住人才,近年来,我市连续出台多项人才新政。有了人才,城市的发展、企业的发展才会有活力可言,我们将从人才问题入手进行调研,积极建言献策。另外,为了留住人才就要提升待遇,职称评定问题也颇受关注,这也在我们的调研计划之中。”市人大皇姑团二小组副组长任飞说,“希望通过我们的调研,努力推动沈阳人才政策落地,让人才真正受益,共同为沈阳全面振兴、全方位振兴贡献力量。”

  市人大常委会相关负责人表示,皇姑区贯彻落实“优化营商环境、全面深化改革——人大代表在行动”活动并开展关于“打造推动民营经济加快发展良好法治环境的建议”督办工作已经初见实效。下一步,市、区人大要采取多种方式方法将“优化营商环境、全面深化改革——人大代表在行动”活动落实到位,人大代表将在本职岗位上发挥应有作用,通过“履职通”软件及时提出建议意见,通过组织集中调研、视察、执法检查、暗访等方式,扎实开展工作,及时反馈意见建议,确保活动取得成效。

  沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。