东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省今年计划新增就业42万人以上

作者:徐铁英

2019-03-12 02:01  来源:辽宁日报  
分享到:

继续实施就业优先战略和积极就业政策

我省今年计划新增就业42万人以上

  今年,我省继续实施就业优先战略和积极就业政策,计划全年城镇新增就业42万人以上,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%左右和4.5%以内。

  省人社厅将密切关注全省经济运行情况,分析研判就业形势变化和风险隐患,加强政策储备,适时出台推进全方位公共就业服务、就业见习、公益性岗位管理等配套文件。同时,强化全省5000户企业用工监测,加大对重点地区、行业及重点出口大户就业失业监测力度,指导各市制定加强预警稳定就业应急预案,加大稳岗帮扶力度,守住不发生规模性失业风险的底线。

  我省将突出抓好高校毕业生就业创业工作,实施就业创业促进、基层成长等计划。实施高校毕业生留辽回辽来辽就业创业专项行动,继续做好高校毕业生“三支一扶”工作,实施国家3年百万青年就业见习计划,对建档立卡贫困家庭高校毕业生就业实行兜底帮扶,确保近3年贫困家庭失业高校毕业生实现再就业。

  我省将精准实施就业援助,加强企业分流职工情况摸排,将离岗失业人员纳入重点就业扶持范围,加强岗位开发、劳务协作、技能培训、就业服务、就业援助、公益性岗位兜底安置。开展就业援助月、“春风行动”等活动,促进失业人员再就业和农村劳动力转移就业。统筹做好下岗转岗职工、就业困难人员等各类就业困难群体就业帮扶,落实岗位补贴和社保补贴,确保零就业家庭动态为零。

  我省还将制定更加积极、更加开放、更加有效的创业政策,打造创业带动就业工作升级版。结合区域经济发展和产业布局加强创业孵化基地建设。指导各市规范优化创业场地补贴、求职创业补贴、创业担保贷款等创业政策办理流程,支持大中专毕业生和退役军人创业创新、农民工返乡创业、高等院校科研院所专业技术人员离岗创业。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。