沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

李桂杰:加大力度提高职业院校实习实训教学水平

作者:赵英明

2019-03-12 02:10  来源:辽宁日报  
分享到:

  就业是民生之本、财富之源。今年政府工作报告首次把就业优先政策置于宏观政策层面,并将职业教育作为就业工作的一部分进行阐述,这让李桂杰代表由衷地高兴。她感到职业教育的“春天”来了。

  政府工作报告提出,实施职业技能提升行动,加快发展现代职业教育,改革完善高职院校考试招生办法,改革高职院校办学体制,提高办学质量。中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。设立中等职业教育国家奖学金。支持企业和社会力量兴办职业教育。

  李桂杰表示,党的十九大报告提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。前不久,国家职业教育改革实施方案下发,首次指出职业教育与普通教育具有同等重要地位。这次政府工作报告再次强调加强职业教育,让职业教育工作者备受鼓舞,干劲倍增。

  任何行业或专业的技术熟练、应用能力的形成,都得通过大量的实习、实践才能完成。李桂杰在一线从事职业教育教学30余年。她了解到,目前的职业院校有的实习实训设施设备已陈旧老化,有的学校根本没有,已不适应培养高质量技能人才的需要。她建议在职业院校学生实践技能培养方面,加大资金和政策支持力度。扶持现有职业院校改造或兴建与行业、专业相匹配的实训中心或场地。

  “企业接收学生实习实训必然增加成本,还担负着学生管理、安全等责任,大多企业积极性不高。”李桂杰建议,应采取有效措施激发企业参与现代职业教育改革的积极性,加大对职业教育重要性的宣传。通过职业教育,让更多青年凭借一己之长实现人生价值。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。