沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一家三代五口做公益 341名贫困生受益

作者:胡清

2019-03-12 08:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  5年前接受一个朋友的请求,实地走访渴望读书的贫困家庭学生,孩子眼神让他永生难忘,此后他走上扶贫助学爱心道路。在善意的感召下,由于坚守道义契约与尊严保护,他的人格魅力在民间慈善行动中得到了展现。此后有100多名志愿者加入,就连妻子儿子和父母也成为其“粉丝”,助力其共同做大做强“温暖助学”的爱心品牌。

  他叫赵鑫,1982年5月出生,是葫芦岛市住建局一名普通工作人员。尽管平时日常工作繁忙,但无论怎么忙,他心里每一天都在业余时间筹划着如何将爱心公益做得更规范更扎实。

  昨日,赵鑫与妻子吴娜、儿子以及父母一家老少三代,连同40名温暖助学志愿者再次前往葫芦岛市建昌县药王庙镇开展爱心助学,分别来到盛利、田宝新、邱思奇、刘通春等9名贫困学生家中走访,先后送去助学金和粮油等生活物资,以实际行动帮助他们完成学业,鼓励贫困学子们不要自卑自弃,一定要努力学习,以坚强和努力承担起家庭责任,争取学业有成后回报社会。

  截至目前,赵鑫及其爱心团队5年开展各类公益活动145次,资助款物已达107万元,341名山区贫困学生得到救助,已有13名学生从高中走进大学,39名学生家庭生活状况得到有效改善。

  一个偶然他走上扶贫助学路

  赵鑫的扶贫助学源于5年前一个朋友的请求,2014年底,朋友让他帮着寻找几个贫困学生助学。赵鑫托其他朋友帮忙联系,很快确定了绥中县的几个贫困学生。2014年12月20日,当赵鑫陪着捐款朋友走进大王庙镇山区的小凤佳家里时,被孩子渴望学习的眼神深深触动。当场他也把一份爱心留下来并鼓励孩子好好学习。

  扶贫回来,赵鑫把这次经历和感受发到QQ空间里,没想到很多人看到后陆续转发,接着有人提议帮扶这些贫困孩子。在赵鑫联系贫困学生后,30人自发组织在一起,集体走进绥中大王庙镇助学。这是第一次集体行动,也是后来的“温暖助学志愿者协会”的雏形。

  “没想到有那么多需要帮助的贫困学生,更没想到有更多好人愿做出善意之举。此时我决定把爱心凝聚起来,做更多的慈善事业。”赵鑫说,起初在扶贫助学的路上因没有做公益的经验,赵鑫一边做一边学习。

  于是,2015年3月,赵鑫经过反复思考,通过不断实践学习,借鉴一些成熟管理经验和模式,规范爱心志愿者组织机构的同时,也对爱心行动进行科学规划。在这种背景下,区域化一对一扶贫助学形式推出。所谓区域化就是选择一个贫困乡镇,经过严格考察筛选,以贫困程度为主要标准选出一批助学对象。而一对一就是志愿者与贫困学生结成一对一帮扶对子。这种机制与国家倡导实施的精准扶贫相契合,从而更加坚定了赵鑫要将温暖爱心助学进行到底。

  赵鑫的温暖助学团队在调研中发现,大山里的孩子长期吃不上早餐而饿肚子上课。为解决该问题,前年,他们在建昌药王庙镇选取27个贫困孩子组织发起了“爱心早餐暖学子”公益项目。正是他们的爱心活动使得这些很少甚至有些从未吃早饭就上学的孩子,到校后吃上了热乎可口的早饭,此举深受社会各界好评。

  帮助贫困学生完成学业固然重要,但助力圆梦、帮扶弱势群体和爱国主义教育常态化也必不可少。连续4年,赵鑫都带领团队成功举办了“看海圆梦·爱国主义教育实践公益活动”,带领贫困孩子走出大山感受城市气息,参观辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆,目前已圆了69名山区贫困学生进城、看海的梦想。

  一直坚守道义契约与尊严保护

  “扶贫助学过程中选择对象是体现公正、公平、公开的因素之一。不能受扶助对象当地乡村干部及学校老师的情感左右。”为了选准选对助学对象,赵鑫在南票区缸窑岭镇几次助学走访期间都亲自走进学生家中,有时就住在镇办公室里。

  就这样,首批资助的60名贫困学生,按照小学、初中和高中三个不同阶段,每名学生每年给予不同数额的资助。

  在扶贫助学过程中,赵鑫和团队成员们始终坚守这样一个信念:道义助学和尊严保护。他们与每一名受助学生家长签一份道义契约,契约上写明:不希望学生感恩回报,但要让孩子将来把爱传递下去,这种爱不一定是金钱,就是为了在助学过程中让孩子们逐渐懂得传递传播爱的意义,要做个好人;另外,助学过程中尤其是对于视频报道学生受助过程,一定要把孩子面部进行技术遮挡,保护孩子们的一份尊严;还有就是必须公开每一个孩子的受助情况信息,以确保资助者和整个团队账目明晰,如果受助家长拒绝,或是家长完全依赖资助者,将中止资助。

  带动全家三代人一起做公益

  赵鑫积极为贫困学生奔走,牺牲节假日和休息时间,多次深入到偏远山区开展助学活动。捐助的每个孩子他都经过详细了解,同时注重保护隐私,注重孩子们的精神需求,与受助学生进行电话和书信沟通常态化,关注孩子们身心健康成长。每次助学活动结束,赵鑫都熬夜撰写助学文章,到目前发表在温暖助学微信公众平台上的助学文章已达247篇,发布贫困学生结对捐助劝募帖204篇,发布公益原创微博758条。很多人都是看了其助学文章后加入到温暖助学志愿者团队的。

  起初,妻子吴娜对赵鑫发起的扶贫助学活动很不理解也不支持,认为老公就是个工薪阶层,挣的钱不多,家里开销和人情往来都需要钱,搭时间和精力勉强还说得过去,但很多钱都捐出去了很不合算,甚至还曾以离婚相威胁。后来发现很多贫困孩子在老公及其团队的帮助下重新走进校园、摆脱困境,而且逢年过节经常能收到这些孩子的祝福电话和短信时,态度就逐渐转变,并且受老公正能量的耳濡目染,也开始带着儿子加入进来传递爱心。不但如此,赵鑫的父母也被儿子的爱心所鼓舞和感染,经常带头参与志愿服务活动捐钱捐物,成为儿子最坚强的后盾。

  有了家庭全体成员的大力支持,赵鑫做起扶贫助学活动更有劲儿了,他把爱的足迹几乎延伸到葫芦岛所有贫困地区乃至大山角落。家住南票区缸窑岭镇山咀村的赵同学,父亲因矽肺病早逝,母亲改嫁,家庭的变故使得他少言寡语,对生活失去信心。为了这个苦命孩子,赵鑫多次与之交流,通过沟通注意到这个17岁孩子时而点头,时而眼含泪水,时而露出久违的笑容。赵鑫的真诚和实际行动打消了对方的顾虑和后顾之忧。此后只要有时间,赵鑫就通过身边励志故事来“现身说法”,功夫不负有心人,当年在南票高中新学期第一次月考成绩单上显示,赵同学以总成绩638.9分排名班级第一。

  缸窑岭镇小学孟同学的妈妈早年离家出走,爸爸智力障碍并患有严重矽肺病,父子相依为命,生活十分困苦。交谈中得知,他从没过过生日。为帮助这个母爱缺失,无人关注的孩子圆这个梦。孩子生日当天,赵鑫同父母一同前往,并特意订做了一个生日蛋糕,为孩子送去了生日祝福,让其过了个终生难忘的生日,这个暖心举动让孩子留下了感激泪水。

  这两位同学只是赵鑫及其团队帮扶对象的一个缩影,在4年多时间里,这样的感人事例有很多。他的温暖助学活动踏踏实实深入人心,秉承道义做事不做秀的作风,让山区上不起学的孩子及家庭真正受益。有受助群众要给团队送锦旗表达感谢之情,都被赵鑫拒绝:“家里生活都挺困难花那钱干啥,还是省下这钱改善自家生活吧。”

  昨日,温暖助学志愿者一共45人再次来到建昌县药王庙镇参与走访慰问,义务服务7小时,走访慰问了四新村、安桦村、红旗村、邱营子村共9名贫困学生及其家庭,现场捐赠助学款2500元,捐赠物资价值2500元,现场一对一资助贫困学生2人。

  19岁的盛利今年已经中学毕业,目前在葫芦岛市某职业学校上学,她是温暖助学的受益者,不但得到过自行车和资金等多方面帮助,今年她的两个弟弟也得到赵鑫团队的爱心资助,还享受到阳光保险公司的一份爱心保单。

  在温暖助学的同时,该团队还多次开展敬老、助残、救孤等活动,不但每次公益活动都有具体实际内容,而且每次助学爱心活动通过其微博、朋友圈等发表后,都会吸引很多志同道合的志愿者来加入。“志愿服务我们永远在路上,慈善公益活动没有最好只有更好,我们会继续努力,一定要让会员尤其那些协会之外的爱心人士的每一分善款在道义与尊严之下,闪耀着爱的光芒,涌动爱的温暖。”赵鑫说。

  赵鑫先后荣获“葫芦岛好人”、辽宁省最美志愿者等荣誉称号。温暖助学志愿者协会被授予葫芦岛市开放式社会扶贫慈善组织、辽宁省最佳志愿服务组织。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。