沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“诚信承诺书”进入项目申报书 对严重失信行为“一票否决”

沈阳市推进科技监督和科研诚信体系建设

作者:岳雨

2019-03-12 08:55   来源:沈阳日报  
分享到:

  构建沈阳市科技监督与科研诚信体系,对科研活动实行全流程诚信管理,对严重违背科研诚信要求的责任者实行“一票否决”……2019年,沈阳市科技局从体制机制建设入手,系统规划科技监督与科研诚信建设工作,努力营造风清气正的科技创新生态。

  构建科技监督与科研诚信体系,体制机制建设要先行。市科技局从确立工作机制入手,以规则制定为引导,稳步推进诚信体系建设。目前,市科技局成立了科研诚信建设工作领导小组,以监督与诚信建设处为办公机构,统筹各方力量,推进研究制定《沈阳市科技局科技监督与科研诚信建设工作规则》《沈阳市科技计划科研诚信体系建设方案》《沈阳市关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》等重要基础性规则,从而为形成全流程管理、全链条覆盖、全社会参与的科研诚信体系提供了有力支撑。

  科技监督与科研诚信信息平台是科研诚信体系建设的重要抓手,是实现科研活动全流程诚信管理不可或缺的终端。平台将涵盖科研活动和责任主体,并接入科技部、省科技厅以及市发改委、财政局、检察院、法院、银行等相关部门和机构,使科研诚信建设成为全社会的共同行动。市科技局监督与诚信建设处工作人员滕强保介绍说,平台将实现科研活动的全流程监督评价和管理,通过设置监督评价指数,智能化识别检测科研失信行为,进而达到自动预警以及重点监测的要求。平台开发工作正在有序推进中,预计将在今年10月开始测试运行。

  2019年,沈阳将严把科研诚信建设各个关口,对严重违背科研诚信要求的责任者实行“一票否决”。据了解,全新的科研诚信体系将实施“黑名单”管理,对严重违背科研诚信要求的责任者在项目计划申报、高新技术企业申请、双创空间等平台资质认定,以及专家评审、科技人才、服务机构的活动行为实行“一票否决”。

  监督与评估评价管理,是科技监督与科研诚信体系良好运行的重要保障。滕强保表示,监督与评价要从科研活动的源头抓起,2019年,市科技局在科研项目中实行科研诚信承诺制,诚信承诺书将成为项目申报书的重要部分。另外,市科技局将对科技项目申报、推进以及项目承担单位和承担人还有专家评审、服务机构实行全流程、全链条监督与评价,遏制科研不端行为。另外,对平台预警项目还将做重点监督,同时采用规定比例内抽查的方式进行日常监督。

  沈阳日报、沈报融媒记者岳雨


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。