沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

瞄准“制高点” 干出“精细活”——我省代表委员热议推动经济高质量发展

作者:杨忠厚 赵静

2019-03-13 03:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  “高质量发展不是从天上掉下来的,而是要靠我们一步步、实打实地干出来”“既要志存高远,更要脚踏实地”“产业转型升级越往前走,创新驱动越要跟上”……连日来,推动经济高质量发展的话题成为出席全国两会我省代表委员关注的重点,大家纷纷结合自己的工作实际,谈现状、提建议、话未来,多角度展开热议。

  10多年前,孙元华代表所在的企业在与外方合作生产过程中,外方技术人员要全程“监造”,那叫一个“严”!为什么?不放心!现如今,外方只是在成品总装阶段进行最后“联检”。

  10年之变,意味深长。

  一直处在企业科研一线的孙元华代表,长期与国内外合作厂商打交道,见证了企业竞争力和影响力提升的历程,对推动高质量发展体会尤深。她认为,之所以能够获得合作厂商的认可和信赖,很大程度缘于企业努力与世界前沿技术标准接轨的成果。因此,她建议,推动高质量发展要放眼长远,紧盯世界前沿,瞄准“制高点”,坚持政策引领,注重标准先行,强化龙头引领,促进和带动上下游产业链整体提升。我们的高质量发展,追求的不是“一枝独秀”,而是“满园春色”。

  万丈高楼平地起。来自企业生产运行一线的王丽代表,结合自己长期从事的生产研发管理实践,说出了切身感悟,实现高质量发展,离不开一个个细节的支撑,基础性工作必须夯实。

  王丽代表所从事的钛行业竞争异常激烈,企业没有绝招很难立足,但这样的绝招可不是一天两天就能练就的。曾经有个大客户,其一款产品的质量问题始终没有解决。一次偶然的机会,这个客户见证了王丽技术团队的攻关能力,随即把难题交给了他们,结果不到两个月时间,问题就解决了。王丽代表说,不断帮助客户解决技术难题,也就在不断“储蓄”技术、提升能力,我们就这样向上攀登。实现高质量发展,就是一个发现问题和解决问题、由量变到质变的过程,面向高端,推出新产品,干出“精细活”。

  在这一过程中,更大的收获是锻炼队伍、培养人才。现在,王丽的团队中,年轻人有了成长舞台。一项项成果和荣誉,让年轻人有了更多的存在感、成就感和归属感。“如果每名员工都积极上进,这个企业还能差吗?”王丽代表说。

  今年,郎奎平代表带来了有关“体系化推进5G网络应用探索及应用推广,推进各行业转型升级发展”的议案,以推动经济高质量发展。他表示,4G时代更多的受益者是个人用户,而5G时代将给三次产业用户带来一场深刻的产业升级和产业变革,高速度、低时延、海量连接和安全可靠的技术特点将催生诸多行业发生革命性的变化。

  政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

  金宪委员认为,新一代信息技术加速发展,为我国制造业转型升级提供了新机遇,必将带动整个制造产业全方位向“智能+”演进。实现制造业高质量发展,要靠创新,要靠人才。我们的企业家不能只为眼前的盈利去追求“短、平、快”,更要有责任担当,聚焦主业,做好创新,提升竞争力。

  随着“一带一路”建设引领效应的持续释放,金宪委员建议,积极“走出去”“引进来”,深度融入“一带一路”建设,引导更多制造业企业参与国际项目建设,进行技术、人才交流,推动更多中国制造走向国际市场。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。