沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

家庭和睦 邻里和善 社区和谐

沈阳:“好家风”带出“好社区”

作者:张晶 刘蓉

2019-03-13 10:14   来源:沈阳日报  
分享到:

  74岁的贾中仪老人退休前是一名中学校长,家中共有4个子女。几十年前,贾家的先人留给了后辈“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的家训,影响至今。现在,老人是社区家庭档案的先进典型。贾老整理的家庭档案多达数十本,珍藏着各种证书、照片、家书、日记,证件、票据等,记录着家庭生活的点点滴滴,刻印着家庭生活的温暖足迹。

  他经常会抽出时间,为社区居民介绍家族档案的制作方法,帮助居民为自己的家族建立档案,传承后人。

  近年来,沈阳市委宣传部持续在全市组织开展“弘扬家教家风树立家国情怀”主题活动,城市文明程度不断提升。

  3月12日,记者走进沈河区溪林社区,听听他们讲述自己的家教家风故事。

  征“社训”凝聚人心

  溪林社区属于沈河区丰乐街道,社区所辖的溪林小区属于老旧弃管小区。

  “百善孝为先”。社区书记田海燕说:“加强公民道德建设,从本质上讲就是要培育善根,引领善行。”因此,溪林社区充分运用历史典故育人、化人,在社区居民中营造共有的精神家园,使爱家爱国、尊老友善的主流价值落地生根。

  溪林社区在改造同时,启动了“社训”的征集工作。两个月内,社区先后召开了3次居民征询意见座谈会,参与居民近千余人次。活动共征集到“社训”建议30余条。最终,社区党委组织居民召开了专题讨论会,确定了“小孝家庭、中孝社会、大孝国家”的理念,将“社区敬老,家里孝尊,向阳门第春常在;携手漫行,促膝并语,孝顺人家幸福多”作为溪林社区的“社训”。如今,一进小区就能看到这条“社训”,它已成为社区居民共同遵循的价值观。

  树“典型”引人修身

  “好家风、好家教、好家训能给一个家庭带来好活法。”田海燕说,社区建立了家庭档案馆,许多居民家中都有自己的家庭档案。在与居民的日常接触中,海燕书记也是“有心人”,她擅长发现和挖掘社区中家风家教的典型人物,使居民们感知身边的“真、善、美”。

  每年,社区都会评选出24位普通居民作为“孝星”上孝道榜。整个评选由推荐、审核、投票等环节组成。现在,每年的“孝星”颁奖活动都成为溪林社区的一个重大节日,居民积极踊跃参与,向身边榜样学习。

  居民孙先龙就是社区居民认可的“好儿子”。他在母亲患病期间,每天牵着母亲的手,陪母亲一步一步地练习走路,无论严寒酷暑,从不间断,十年如一日,谁见谁夸。孙先龙的爱人一有时间就为婆婆洗衣服、剪指甲等。孙女用桃核儿为老人串手链让她来回活动手指。老人原来只能走二三十米路,经过全家人精心照料,现在一口气能走两三百米了。在这个普通的家庭里,全家人其乐融融,老人处处享受到亲人的关爱。

  好风气引领“好社区”

  记者在溪林社区看到,社区的主干道两旁,建立了孝道榜,张贴着“扼虎救父”等《二十四孝图》、“仁、义、礼、智、信”等历史典故,让社区居民通过给孩子讲述孝亲故事的形式,传承孝道。在社区支干道上,建立当代人的孝道展示榜,将每年评选出来的24位“孝星”张榜公布,宣传他们的先进事迹。

  同时,社区还不定期公布善行义举榜和好人榜,传递溪林人身边仁爱诚孝及自觉践行社会主义核心价值观的好人。通过建立道德讲堂、科普大学、艺术创作课程、暑期课堂等平台,使居民在潜移默化中强化道德修养。

  记者还在居民楼道里看到,有的居民将家风家训展示出来,有的将家中的老物件挂置在楼道墙上,有的将孩子绘制的中国梦主题图画张贴在走廊,社区居民积极践行社会主义核心价值观。

  春风化雨,在社区好书记的带领下,家庭和睦、邻里和善、社区和谐已成为溪林社区的生动写照。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶 特约记者刘蓉


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。