沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

运河风景区渔猎野浴可罚20~500元

作者:徐月姣

2019-03-14 08:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市运河风景区内禁止堆放、晾晒物品;饲放禽畜、渔猎、捕鸟;向树木或者绿地内喷洒、倾倒或者排放污水、污油;以及在运河内洗涤物品或野浴等。有违反规定者,运河风景区行政主管部门将给予警告,责令停止侵害,处以二十元以上五十元以下罚款;情节严重的,处以五十元以上五百元以下罚款;造成损失的,按照绿化或者绿化设施补偿标准三倍以上五倍以下处以罚款。

  《沈阳市运河风景区管理办法》已经开始施行,提醒市民不要做出违规行为,以避免受到处罚。该办法所指的市运河风景区是指南运河、卫工河、新开河规划范围内的运河水系及两岸风景区区域。

  擅自砍伐树木

  按十倍补植树木

  运河风景区绿地按照《城市绿线管理办法》进行管理,任何单位和个人,未经批准不得占用运河风景区绿地或者改变其使用性质。

  因建设或者其他特殊情况需要临时占用绿地的,应当报运河风景区行政主管部门批准,制定占用绿地恢复实施方案,缴纳绿地占用费,到有关主管部门办理相关手续。

  未办理占用绿地手续而占用绿地的,由运河风景区行政主管部门给予警告,责令拆除违章建筑,并按照占用绿地面积每平方米二百元以上五百元以下处以罚款。

  临时占用绿地不按期退还的,由运河风景区行政主管部门责令限期退还,恢复原状,并从逾期之日起,按照占用绿地每日每平方米十元以上三十元以下处以罚款。

  发生管道泄漏等紧急情况,需砍伐或迁移树木、占用绿地及河道的,抢险单位可以先行抢修,应当在抢险后四十八小时内向运河风景区行政主管部门通报,并补办有关手续。

  任何单位和个人不得在运河风景区内擅自砍伐、移植树木。确需砍伐、移植树木的,应当按照国家有关规定报经运河风景区行政主管部门审批,经批准砍伐树木,应按规定缴纳树木损害补偿费,移植的树木要采取措施,保证迁移树木的成活。

  未经批准,擅自砍伐树木的,由运河风景区行政主管部门责令停止侵害,按照砍伐株数的十倍补植树木,并按照砍伐树木价值三倍以上五倍以下处以罚款。

  运河风景区

  禁止机动车擅自入内

  运河风景区内禁止践踏和损坏草坪、花卉、树木;在树木及建筑景物上攀登、刻划、涂抹、张贴及悬挂物品;垦荒、焚烧、挖砂取土、建坟;堆放、晾晒物品及在运河内洗涤物品;倾倒垃圾、残土、含有融雪剂的残雪及乱扔杂物;饲放禽畜、渔猎、捕鸟;野浴、进入运河橡胶坝及闸坝禁区;向树木或者绿地内喷洒、倾倒或者排放污水、污油或者其他影响植物生长的液体;擅自破坏河道及园林设施;机动车擅自入内行驶、停放;摆摊设点经营和搞封建迷信活动;在绿地内擅自设置公告牌或者搭建临时建筑;在运河内私自取用水;以及其他损害运河风景区的行为。

  有上述损害运河风景区行为之一的,由运河风景区行政主管部门给予警告,责令停止侵害,处以二十元以上五十元以下罚款;情节严重的,处以五十元以上五百元以下罚款;造成损失的,按照绿化或者绿化设施补偿标准三倍以上五倍以下处以罚款。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

  妨碍运河风景区管理人员依法执行公务,违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。