沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

他用点滴爱心帮助了很多人 也带动了很多人

从一个“百姓雷锋”到四百个“百姓雷锋”

作者:刘冬梅

2019-03-14 09:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  庄庆发从警42年,六年前退休,别人终于熬到这一天会选择游山玩水,人生进入享受阶段,但是他只退休了三天就又上岗了。他成立了“庄庆发工作室”,专门帮助社区里的孤寡贫困户。

  至今,庄庆发还穿着当警察时发的衬衫和裤子,也舍不得买车。他把这些年得到的政府给他的各项奖金16.5万元全部捐到了救助基金里,又从每个月工资拿出1100元用于捐助。他绘制了社区地图,标记了社区内所有需要帮助的家庭。

  有人说“老庄学雷锋学傻了”,老庄说“我活的是我自己想要的样子”。老庄做好事,开始时是他自己一个人,六年时间过去了,当初的1个人已经变成了400个人。

  每个居民和“社区地图”

  都揣在他心里

  抚顺葛布街道有13个社区,百分之九十的居民都认识退休民警庄庆发。认识他不是因为老庄是名人,而是因为老庄有个工作室,工作室下面有几百名志愿者,他们专门帮助社区居民,扶贫、帮困、调解、救助。

  为了这个工作室,老庄放弃了自己的退休生活,从警察岗位退休的第二天抚顺市委组织部和顺城区区委领导就找到了他,希望他到街道做党群工作。考虑了三天,老庄就到葛布街道报到了,他的“庄庆发工作室”在2013年5月正式成立。从那天开始,他分管全街道13个社区,义务开展社区矛盾排查化解和特困居民帮扶工作。

  在老庄的工作室里,摆着很多维修工具箱,也摆着十三本社区调研报告。这些社区调研报告中记载了他分管的十三个社区中所有人员情况:谁家有空巢老人,谁家有留守儿童,谁家是特困户,谁家有残疾人,哪户是出租房,谁是两劳释放人员等等。这就是葛布地区的社区地图,这是老庄一步一步走遍整个街道,挨家挨户敲门整理出来的,这是他的心血。

  以前老庄绘制社区地图是为了方便办案,一旦民警办案需要找人,可以通过社区地图迅速把人找出来。现在老庄绘制社区地图也是为了找人,却是为了能马上帮助这个人。

  “葛布街道13个社区一共有927个空巢老人,我全都走到了。”这些数据装在庄庆发心里之后,他时时刻刻都在惦记。

  “志愿者被分成两人一组,每组负责一位老人,每周至少去看望两次,为老人买菜、打扫卫生、洗洗涮涮。”志愿者李素香说,老庄是个心特别细的人,他要求志愿者每逢下雨天和节假日都必须去老人家里,因为下雨天老人出门买菜不方便,而节日里老人容易寂寞,他们的陪伴能让老人忘记孤独。

  从一个人发展到四百多人的

  “工作室”

  2009年,庄庆发当选抚顺市“百姓雷锋”称号,那时他是一个人,如今跟他一起学雷锋的已经有400多人。“庄庆发工作室”成立以来,已经裂变成了13个支部,扩张到四百多名志愿者,这些志愿者中有警察、律师、大学生、保洁阿姨、退休老教师。

  团队中的人员增加了,肩上的责任也越来越大。除了要为有需要的居民提供日常的义务家电维修、义诊、法律咨询、理发、磨剪子磨刀等服务外,志愿者们还定期到残疾人家里帮忙清洗洒扫,为空巢老人代缴水、电、煤气费……

  2019年1月28日过小年,为了能让几个行动不便的特困老人吃上热乎饺子,庄庆发一大清早起来就去买大白菜、买肉、买面,带领着团队的志愿者开始忙碌。10盖帘、700多个饺子很快包成了。志愿者带着豆油、端着盛满饺子的盘子挨个敲开孤寡老人的家门。

  王女士50多岁,家住南街社区,下肢瘫痪,独自抚养孩子上大学。看着送上门的饺子,她流泪了:“有人惦记着我,可真暖心,我太感动了,这日子也有了奔头。”

  捐出二十多万

  建立爱心救助基金

  老庄没有车,去哪儿都是坐公交车,就连经常穿的衬衫还是当警察时发的蓝色衬衫,裤子还是那时的警服裤子。别人劝他:“你看你经常参加活动,买套像样点儿的西服穿多好,别整那么寒酸。”老庄说:“我才不花那钱呢,有那几百元还不如给孤寡老人多买点粮食呢。”

  其实老庄退休金不少,而且这么多年,因为工作业绩突出,他获得政府各项奖励累计16.5万多元,但是他把这些钱全部捐献了出去。

  “庄庆发工作室”成立后,他又建立了爱心救助基金,目前有二十多万元基金,绝大部分钱款都来自于庄庆发个人捐资。

  奖金往外捐,工资往外捐,外人都说老庄傻,他的家里人可不这么说。“我已经习惯了,有一次他被评为‘百姓雷锋’和劳模,颁奖的时候叫我也去。在领奖台上,区政府奖励他3500元钱,他当场就把这笔钱捐了出去。别人劝他别捐了,老伴都来了,给老伴留点,军功章也有嫂子的一半,但是他还是都捐了。”庄庆发的爱人温立平说,老庄就是这样一个人,做事竭尽全力,一点儿不藏心眼儿。

  庄庆发工作室通过实践将调解等工作深入到楼院,并建立了“四级阳光调解组织平台”,以庄庆发名字命名的“庄庆发工作法”从2011年开始被抚顺顺城区委在全区推广,获得很好的效果。辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。