沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

模范家庭“三句家训” 不忘初心生生不息

沈阳:七十载家风传承美德与时代同行

作者:叶青

2019-03-14 09:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  自市委宣传部组织开展“弘扬家教家风 树立家国情怀”活动以来,铁西区积极引导辖区居民发扬光大中华民族传统家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气。3月12日,记者走进该区一个普通的家庭,三个不同年代的片断回忆,记录下这个普通家庭的变迁,也记录了“越清贫越团结,越传承越幸福,越孝顺越富有”的家风家训,是如何在一代一代的传承中,改变了一个家庭的命运。

  越清贫越团结

  1948年底的一个晚上。孙家一家人坐到一起,除了在外地当兵的老大之外,开起了家庭会议,主题是分家。二儿子、三儿子都已结婚成家,家太大了,多有不便,开明的老孙夫妻俩决定,分开过。

  分家分得很顺利。一年之后,老大孙文学回沈探亲,发现家里有间平房空着,家具整齐地摆放在屋里,很是诧异:“妈,这屋闲着干啥?”母亲说:“你两位弟妹的主意,给你留一间。”

  孙家两个儿子、儿媳妇至今记得,分家晚上婆婆说的话:“咱德茂胡同有的人家分家什么都争,甚至还打了架,丢尽了脸,这可要不得。一大家人团结比什么都重要!越穷越得团结,越不团结越穷。”

  越传承越幸福

  上世纪60年代,眼看儿子媳妇的孩子一个个呱呱坠地,婆婆开始操心第三代的读书问题。她经常告诫在身边的两个儿媳妇说:“现在是新中国了,国家要富强、要建设,需要人啊,你们当妈妈的一定要督促孩子好好读书,否则就是糊涂。”二儿媳妇翠岚和三儿媳妇玉枝没有文化,在琐碎的生活中没少吃没文化的苦,听后都频频点头。

  每天晚饭后,每个家庭的屋子里,总会响起朗朗的读书声。在孙氏老太看来,孙辈们那稚嫩的读书声是这个世界上最动听最美妙的声音。孙氏老太爱听这些声音,晚饭后只要没事,她总会踮起脚,一家一家“巡视”一番。一天晚上,她“巡视”到老二家,发现屋子里很安静,老太推门而入责问孙子小延庭说:“咋没听见你读书?是不是偷懒呢?”小延庭委屈极了说:“奶奶,我在写作业,写作业也是学习啊。”孙氏老太又笑开了花:“在学习就好!”

  在奶奶的督促、母亲的管教下,老孙家第三代孩子,在各自的岗位上都是能手。

  越孝顺越富有

  家里的日子越过越好。1985年,80多岁的孙氏老太安详地走了。尊重老人节俭办后事的心愿,孙家人没有大操大办,把仪式办得简单却庄严,还因为引领良好风尚受到了街道表彰。

  岁月流逝,孙家的第二代两个儿子和两个儿媳妇,也渐渐老了,孙氏的第三代三个孙子和孙媳妇承担起赡养老人的责任。

  “70后”“80后”的孙氏媳妇们,利用互联网优化尽孝方案,建立了QQ群和微信群,教老太太玩电脑、玩手机;老太太出门旅游,她们在微信群里关照;老太太爱打扮,她们就买漂亮衣服和化妆品,老爷子喜欢美食,她们就不重样地买营养可口的食品。一家人和谐幸福的画面,就这样一直在延续……

  沈阳日报、沈报融媒记者 叶青


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。