沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

八旬退休教师自建“老年活动室”

作者:王晓阳

2019-03-15 02:01   来源:辽沈晚报  
分享到:

  年过八旬的王朝中自建“老年活动室”。

  “现在的老年人大多不愁吃穿,最主要的是精神需求。”这是丹东一位八旬退休老教师自己建起一个老年活动中心的初衷,老人名叫王朝中,他说自己就是尽一点微薄之力,希望老人们退休后的生活能丰富多彩。

  “王老师的老年活动中心大概建于2016年,从搭建到陈设,所有的东西都是他自己一手包办的。”丹东东泰社区的工作人员侯振成表示,王朝中老人是社区内有名的热心人,大概十几年前他第一次来到社区,就开始义务帮忙,社区活动室的桌子坏了,是他帮忙修理的;棋盘老旧了,是他给重新画的;发现活动室没有时钟,也是他买来了挂钟,方便大伙。

  经常到社区活动的王朝中发现,东泰社区附近的老年居民很多,有时候去社区晚了,活动室的人就已经满了,有不少老人就只能失望地回家。这样一来二去,他就萌生了再找个地方让大伙都能有个去处的想法。

  通过一番考察,王朝中发现自家楼下的一处空地不错,建在那里也不会阻碍附近居民出行。于是他就找来材料,自己慢慢地搭建了一个简易的活动室。然后他又四处打听,谁家有不需要的沙发和垫子,都放到了活动室中;为了让活动室再喜庆一些,王朝中在四周都贴上了彩色的年画;最后添置了象棋、扑克等,活动室就基本完工了。

  “现在天暖和了,每天中午12点左右,大家吃完午饭就会陆续过来。”王朝中每天上午都会自己先去活动室一趟,收拾卫生,看看有没有什么东西需要修整,晚上活动室几点关门则是大家随意,愿意待到几点都行。为了方便大家,经常来活动室的十几位老人手里基本上都有大门钥匙。

  平时老人们聚在王朝中的活动室中打扑克、下象棋,最主要的是唠嗑,王朝中说大伙凑在一起其实就是做个伴,省得老年生活孤单寂寞。偶尔也有性子急的,下象棋时发生的小事就不乐意了,这时候他就会出面帮着调解,劝两句基本就好了,回头大伙依然和睦相处。

  侯振成说,王朝中老人除建了老年活动室,平时小区里的卫生他也多有帮忙,为了大家有一个整洁的居住环境,他做了扫帚和铲雪工具放在小区里供大家使用。

  年过八旬还一天天为别人忙活,问王朝中老人辛不辛苦,他说,对大家有益的事情就应该多做。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳文并摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。