沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

他是“最美沈阳人”资助300多名学生

作者:王琦

2019-03-15 09:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  作为鲁美的一名教授,陆国斌多年来资助过300多名困难学生,花费超百万元,此外,还先后赡养孤寡老人、老弱病残群众近百名,遍及河北、山东等十余省市。昨日,沈阳市举行2019年度第一批“最美沈阳人”命名表彰会,包括陆国斌在内的25名个人(集体)获此殊荣。

  今年57岁的陆国斌是鲁迅美术学院院美术史论系教授。在他看来,当一名好老师,就是学雷锋。“我要竭尽所能地帮助大学生们实现他们的梦想和追求,完成学业,助力就业。”

  对待家庭困难的学生,陆国斌拿出自己的工资和省吃俭用攒的钱,为资助学生们的学费、生活费、写生费,还出资为学生举办画展。陆国斌平时勤俭节约,只开一辆二手微型车,身上穿的衣服也从来不过百元,但经粗略统计,他共资助过300多名困难学生,累计花费一百多万元。

  陆国斌先后被沈阳、锦州、朝阳特聘为建设美丽乡村艺术指导教师,在艺术创作之余,他还先后赡养孤寡老人、帮扶老弱病残群众近百名,遍及河北、山东等十余省市,其中赡养超过30年的老人就有5人,其中十年如一日结对帮扶浑南区福星托老院度过难关。

  “一个人的力量是有限的。”陆国斌说,在鲁美学院,他带领学生成立了“鲁美雷锋班”。另在家乡锦州,还号召热心公益的朋友们成立爱心团队。特别是在去年,在参加省委宣传部在锦州组织开展的“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献集中活动中,他的团队更名为郭明义爱心团队——鲁美陆国斌分队。目前,分队发展到了420多人,队伍不断壮大,活动越来越多,影响力越来越强。

  昨日,沈阳市召开2019年度第一批“最美沈阳人”命名表彰会,会议现场,陆国斌等25名个人(集体)获得“最美沈阳人”的殊荣。除陆国斌之外,和平区八经街道延安里社区党委副书记李芳芳、沈阳市曲艺家协会名誉主席郝赫、辽中区城郊镇卡北村党支部书记刘伟、卧龙湖湿地保护志愿者协会发起人高国武4名荣誉获得者代表也上台交流发言。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。