沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

扫脸开卡 扫码购药 自助制卡

“沈阳智慧医保”让百姓开心

作者:樊华

2019-03-15 09:21   来源:沈阳日报  
分享到:

  3月14日,沈阳廖女士去药店买药,可社保卡忘带了,当她想回家取卡的时候,被告知:使用智慧医保APP即可在药店扫码购药,通过智慧医保APP现场扫描药品订单二维码,一键完成购药结算,实现医保无卡支付。廖女士开心地说:“这可太方便了!”

  据了解,沈阳智慧医保APP增加扫脸开卡、药店扫码购药、健康体检、健康课堂、签约家庭医生、账户返还、异地备案等功能。“诊间支付”定点医院范围扩大到9家,开展“医保微信支付”,优化用户注册校验机制,微信公众号增加问卷调查功能。目前,智慧医保APP累计注册用户63.9万人,智慧医保微信公众号关注37.13万人。“沈阳智慧医保”项目获得全国“互联网+人社”项目评比一等奖。

  据了解,为了方便企业和群众办理参保、续保等业务工作,沈阳市医疗保障局进一步简化服务流程,实施“只跑一次”改革,实现了36项业务工作“不见面”办理,占业务总量的99%,大大提高了服务效率。“单位业务可网上办理。”市医疗保障事务服务中心单位参保部处长赵洋告诉记者,该中心以“小窗口+大后台”为依托,不断创新服务模式,自去年9月1日开始,全面开通单位参保网上申报系统,参保企业可足不出户办理单位参保人员增减变动业务。参保人员着急办理社保卡时,不必再等上10天的制卡时间。在沈阳市医疗保障事务服务中心二楼,通过一台自助制卡一体机就可以完成,制卡只需要3分钟左右。参保人员可通过机器自助制作社会保障卡,制卡成功后,医保功能即时启用。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。