沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

打击非法卷烟:5000条假烟、走私烟全部被销毁

作者:

2019-03-16 06:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

沈阳市烟草专卖局打击非法卷烟战果卓著,“3·15”当天——

5000余条假烟、走私烟被粉碎成“垃圾”

  3月15日,沈阳市烟草专卖局在全市多个广场和主要闹市街头进行了大规模的“3·15国际消费者权益日”普法宣传,向消费者介绍涉烟的相关法律法规的同时,还指导广大消费者如何分辨假烟、走私烟。当天上午,市烟草专卖局还举行了一次大规模的公开销毁活动,现场共有107件,约5000余条各类假烟、走私烟被进行了无害化粉碎销毁。

  2018年打击涉烟违法战果辉煌

  沈阳市烟草专卖局在行业和地方政府的领导下,与公安、邮政、市场监管、海关等部门密切协作,严厉打击各类涉烟违法行为,清理违法违规零售户,集中力量查处了一批涉案范围广、涉案金额高、影响大的重大案件,端掉了一批隐藏的售假、贩私窝点,有力地维护了消费者利益和地方财政税收。

  2018年,全市共查处涉烟违法案件1983起,其中5万元以上案件168起,查获各类违法卷烟31万余条,拘留13人,逮捕7人,判刑9人,破获国标网络案件4起,其中1起被公安部、国家局列为部督案件。

  假烟、走私烟大都“乔装”运输

  据烟草稽查人员在销毁现场介绍,随着互联网技术的快速发展,移动智能终端的不断普及,物流快递业务的迅猛扩张,涉烟违法犯罪活动也更加隐蔽化、智能化、分散化和职业化,并呈现出环节多、地域广、小批量、花样翻新等特点。

  记者在现场看到,几个外包装写着“海鸭蛋”的纸箱被执法人员打开后,里面赫然装满香烟。而另外一个纸箱被打开后,映入眼帘的首先是一层茶杯,但是茶杯被拿走后,里面则是满满一箱假冒的中华牌香烟。

  此外,记者还在执法现场看到了大量的走私“烟弹”。执法人员称,根据相关法规,这种加热不燃烧的香烟目前是不允许在国内销售的,于是不法人员便通过走私的方式在国外进货。他希望广大消费者如果发现有销售这类“烟弹”的经营户,及时向烟草稽查部门进行举报。

  5000条假烟、走私烟全部粉碎成渣

  在清点了要销毁的非法卷烟后,销毁现场的粉碎机便开始工作,非法卷烟被依次扔到粉碎机中,转瞬间便被打碎成粉末。据了解,为了减少环境污染,沈阳市烟草专卖局从2010年开始,每年有计划、有组织地对查获的假烟、走私烟进行粉碎销毁,然后送到垃圾场并进行无害化后期处理,最大限度减少罚没卷烟在销毁处理过程中给环境带来的污染。据悉,今年已经有5000余件非法卷烟被进行了无害化销毁。

  沈阳市烟草专卖局举报电话:12313、17740055277(24小时)电子邮箱:lq22690502@163.com

  沈阳晚报、沈报融媒记者 刘强 通讯员 郑世斌 摄影记者 沈生


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。