沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳故宫的国家一级文物《竹荫西狑图》

作者:陈凤军

2019-03-16 08:35   来源:沈阳日报  
分享到:

  画的右上角钤盖有“怡亲王宝”朱文方印。郎世宁以西方的油画绘画技法,使用中国传统的笔墨、颜料,在绢帛之上精致刻画出的竹荫之下一只栩栩如生的猎犬形象。李浩摄

  “沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’评选活动”正如火如荼地进行,而在这100件候选文物中,第74号文物让记者产生了极大兴趣,它就是清代宫廷十大画家之一、意大利人郎世宁所画的《竹荫西狑图》。

  3月15日,专家向记者讲述了该画背后的一段极为少见的故事。

  意总统欲2000万美元购画

  在清朝太祖皇帝努尔哈赤于辽东起兵之初,发生过“义犬舍己救主”的故事,因而,狗被清朝尊为“义犬”,自然而然地也成为清朝宫廷画家乃至民间画师们创作的对象。

  意大利人郎世宁历经康、雍、乾三朝,在中国从事绘画50余年,并参加了圆明园西洋楼的设计工作,极大地影响了康熙之后的清代宫廷绘画和审美趣味。《竹荫西狑图》就是郎世宁以西方的油画绘画技法,使用中国传统的笔墨、颜料,在绢帛之上精致刻画出的竹荫之下一只栩栩如生的猎犬形象。在画的右上角钤盖有“怡亲王宝”朱文方印,说明这幅作品曾被当时的怡亲王府珍藏过,是雍正皇帝赏赐给自己的十三弟允祥的。

  专家介绍说,《竹荫西狑图》创作于雍正年间,竹荫西狑并不是皇帝的猎犬,“从竹荫西狑这个名字看,画中一定是一条西洋犬,可能是传教士带到中国并献给皇帝的。”

  《竹荫西狑图》1988年被定为国家一级文物。1990年,《竹荫西狑图》随着一大批清宫廷文物到意大利举办展览。开展第一天,时任意大利总统科西嘉在现场看到《竹荫西狑图》后说:“2000万美元,把这幅画留给意大利吧。”由此可见,这幅被重视的程度。

  一个特殊的存在——怡亲王

  在专家的讲述中,一段历史故事在我们面前徐徐展开——

  1722年,康熙皇帝第4个儿子胤禛继位,即雍正皇帝。雍正在继位初期,政局动荡、孤立无援、地位很不稳定,尤其是他的兄弟们极不安分。因此,他对兄弟们开始残酷清洗。就在这时,十三弟允祥坚定地与雍正站在了一条战线上,在稳定雍正权力过渡阶段扮演了十分关键性的角色。所以,雍正一登基就封允祥为和硕怡亲王,后又让他出任议政大臣。

  雍正登基第八个年头,45岁的允祥因病去世,雍正异常悲伤,感慨地说:“朕实赖王翼赞升平,王实能佐朕治平天下。咸谓圣王贤臣之相遇数千百载而一见,今且于本支帝胄之间得之。”同时,雍正特意把“允祥”的“允”字改回“胤”字,让他成为一代臣子中,唯一可以不避皇帝讳的特殊存在。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。