沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽西北地区深化供给侧改革做优做强现代农业

作者:方亮

2019-03-18 02:28   来源:辽宁日报  
分享到:

调减玉米面积占全省近1/3土地流转面积占全省37%

辽西北地区深化供给侧改革做优做强现代农业

  自我省实施突破辽西北三年攻坚计划以来,阜新、铁岭、朝阳三市牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,做优做强现代农业。

  日前,记者从省发展改革委获悉,去年辽西北地区调减玉米种植面积达24.8万亩,占全省总面积的近1/3;土地承包经营权流转面积达到672.31万亩,占全省流转总数的37%,流转比例达到38%,高于全省平均水平。

  推进辽西北现代农业建设是突破辽西北三年攻坚计划中的重要内容。去年以来,辽西北三市大力发展优质高效特色农业,主动调减玉米种植面积。2018年,三市确定了调减15.8万亩的目标,实际调减面积达24.8万亩。同时,组织实施了辽西北标准化生态养殖场建设项目,三市共有30个生态养殖场项目通过专家组验收。

  按照加快实现加工园区化、园区产业化、产业集聚化的目标,辽西北三市不断壮大农产品加工业。2018年,7个农产品加工集聚区实现主营业务收入147.44亿元,占全省总量的18.9%。在园区建设上,分别新增了1个国家农业科技园区和2个省级农业科技园区,通过这些载体集中开展技术创新和农业新品种新技术示范应用。

  在培育农村新产业新业态上,辽西北地区大力推进信息进村入户工程,依托益农信息社开展便民服务,阜新、铁岭、朝阳分别建设运营益农信息社494个、952个、1000个,实现交易额4300万元,较上年增长12%。辽西北杂粮杂豆、红薯、果品和蔬菜网上销售量增加,农村各类网商数量达到1.8万家,农产品网上销售平均涨幅超过13.5%,销售总额达到11.5亿元。

  改革是发展的动力。去年,辽西北三市不断深化农村各项改革。围绕放活经营权,朝阳市推进共营制,阜新市实践互换并地,铁岭市开展农业社会化服务,这三项改革成为全省“三权分置”改革中的亮点。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。