沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁力推“飞地经济” 助区域均衡发展

作者:王炳坤 汪伟

2019-03-18 02:32   来源:辽宁日报  
分享到:

  新华社沈阳3月16日电(记者王炳坤汪伟)在位于渤海湾畔的辽宁省葫芦岛市经济开发区,一处临海地块上车来车往,正热火朝天地进行土地平整施工。作为葫芦岛市专门为建昌县开辟的脱贫产业园,这里在去年布局了7个较大项目后,眼下即将开工建设8万平方米的工业厂房,让建昌县招商引资来的小微企业“拎包”即住,为这个贫困县增加财税收入提供便利。

  建昌县地处辽西偏僻内陆,能在上百公里外的海港拥有一片属于自己的产业园,得益于辽宁省大力推进的“飞地经济”发展模式。像建昌县一样,而今辽宁省已有越来越多偏远乡镇和县市借“笼”养鸡,在区位条件更优的域外设立“飞地经济”园区。这为落后地区吸引产业,进而实现区域均衡发展打开了一条新通道。

  “飞地经济”是指两个相互独立地区打破原有行政区划限制,实现跨地区资源互补、经济协调发展的合作模式。辽宁省发展改革委地区经济处处长李勇介绍,辽宁一些乡镇、县市受土地、环境、交通等要素资源制约,难以发展工业。出台适当政策吸引各乡镇、县市零散的招商项目集中到开发区落户,有利于土地集约化利用,同时调动各乡镇和偏远县市的招商引资积极性。

  根据辽宁省政府出台的《关于支持“飞地经济”发展的实施意见》,辽宁省以位于各市、县、区的省级以上各类开发区为主要载体,鼓励各乡镇和外县市的招商项目前来落户。

  辽宁建立分享机制,落户“飞地经济”园区的项目所形成的税收等利益,原则上按5∶5比例由项目飞出地与飞入地分享。

  辽宁各地也纷纷出台政策,支持跨区域飞地合作。沈阳市连续3年设立2亿元的市级“飞地经济”以奖代补资金,奖励推进“飞地经济”成效显著地区,奖励资金用于支持飞地园区的基础设施建设和产业发展等。

  截至目前,辽宁省各市在所属开发区内已设立数十个“飞地经济”园区。以葫芦岛市为例,截至去年底已设立“飞地经济”园区6个,已落地“飞地”项目26个,总投资超30亿元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。